이비인후과의료상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.04.22

비염 때문에 가래가 너무 많이 나와요

나이
성별
남성

제가 어릴 적부터 비염이 있었는데 지금도 정상이 심한 편인데요 현재 병원 진료를 받은 적은 없는데 문제는 가래가 너무 많이 나와서 힘들어요 장기적인 진료를 받아야 하는 상황인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성적으로 비염 증상이 있다거나 환절기에 비염이 심해지는 경향이 있다면 꾸준한 약물 복용으로 증상의 개선을 기대할 수 있습니다. 그러므로 가까운 이비인후과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    만성 비염은 코 점막의 염증이 지속되는 상태로, 적절한 치료를 받지 않으면 증상이 악화되거나 합병증이 발생할 수 있습니다. 특히 과다한 가래는 만성 비염의 대표적인 증상 중 하나입니다.

    장기적인 비염 치료를 위해서는 이비인후과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 다음과 같은 치료 방법이 도움될 수 있습니다.

    1. 약물 치료: 항히스타민제, 스테로이드 점비제, 항콜린제 등의 약물을 사용하여 비염 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    2. 면역 요법: 알레르기 비염의 경우, 원인 물질에 대한 면역 요법을 통해 근본적인 치료 효과를 기대할 수 있습니다.

    3. 수술적 치료: 약물 치료에도 호전이 없거나 코 구조의 이상이 동반된 경우, 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    4. 생활 습관 개선: 실내 환경 관리, 규칙적인 청소, 가습기 사용 등 생활 습관 개선을 통해 비염 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    만성 비염은 장기적인 관리가 필요한 질환으로, 전문의와 상담을 통해 적절한 치료 계획을 세우고 꾸준히 관리하는 것이 중요합니다. 또한, 과다한 가래로 인한 불편감이 심하다면 가래를 줄이기 위한 약물 치료나 물리 치료 등을 병행하는 것도 도움될 수 있습니다.

  • 증상이 심하여 생활에 지장을 줄 정도라면 병원에서 진료를 보고 장기적으로 관리를 하며 경과를 지켜보는 것이 아무래도 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    진료를 받아보시기 바랍니다.

    비염의 치료에는 알레르기 비염과 비알레르기 비염 모두 비강 분무 스테로이드제와 경구 약물 치료, 식염수를 사용한 비강 세척이 효과적입니다. 알레르기 비염의 경우 항원을 피하는 회피 요법과 면역 요법도 도움이 됩니다.

    내과적 치료가 효과가 없는 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 부분절제술과 같은 수술적 치료가 고려될 수 있습니다. 또한 손을 깨끗이 씻는 것이 중요하며, 먼지나 스트레스와 같은 비염 유발 요소를 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.