약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
비염으로 고생하는데 어떻게하면 좋을까요?

제가 몇년동안 고생을 하고있습니다.

툭하면 콧물이 줄줄줄 흐르고, 기침도 하고요,

기침은 그렇게 심하진 않는데, 콧물이 심하게

흐르고, 코가 간지럽기도 하고, 따가울때도 있습니다. 이젠 만성이 된것 같은데, 병원에서 약은

꾸준히 복용하고 있는데, 나아지질 않네요.

계속 약만 복용해야만 할까요?

  • 이준수 약사blue-check
    이준수 약사21.10.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반약 중에서 선택하시고자 하시는 경우

    콧물 증세 완화를 위해 항히스타민제 단일제 (지르텍정 등) 를 복용해보시거나,

    줄줄 흐르는 콧물인 경우 그린노즈에스캡슐, 콘택골드캡슐 등

    벨라돈나알칼로이드가 포함된 제품을 복용해보시면 좋겠습니다.

    이 제제들은 비충혈제거제를 포함하고 있어 코막힘 개선에도 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 약을 꾸준히 드시면서 코세척기등을 이용하여 코세척을 꾸준히 해주는게 좋습니다.

    추가로 영양제 복용을 고려할 수 있는데 비염이 있으면 몸의 염증을 조절해주는게 좋습니다.

    염증조절에 도움이 되는 영양제로 셀티아이나 엘포비와 같은 품질 좋은 유산균 정도 드시면 도움이 되니 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 제가 몇년동안 고생을 하고있습니다. 툭하면 콧물이 줄줄줄 흐르고, 기침도 하고요, 기침은 그렇게 심하진 않는데, 콧물이 심하게 흐르고, 코가 간지럽기도 하고, 따가울때도 있습니다. 이젠 만성이 된것 같은데, 병원에서 약은 꾸준히 복용하고 있는데, 나아지질 않네요. 계속 약만 복용해야만 할까요?

    - 비염은 치료를 완치를 한다고 생각하시기 보다는(스트레스만 쌓임) 잘 관리한다고 생각하고 접근하시는게 좋아요

    - 알러지 원인을 피할 수 있는 환경이 완전히 좋은 곳으로 바뀌지 않는 한 완치는 어려워요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 특별한 방법이 없긴 합니다.

    현재까지 가장 일반적인 치료법은(증상 완화법)항히스타민제를 드시고 필요하다면 코에뿌리는 분무기를 뿌리시는 거 밖에는 없습니다. 약이 잘 안맞다면 주치의와 상담후 약을 바꿔보시는것도 방법입니다.