땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.19

나이가 들면 왜 머리가 희게될까요?

나이가 들면 머리가 백발로 변하는데요.

노화의 한 현상이라고는 하지만 왜 많은 색깔중에 머리카락은 흰색으로 변하는것 일까요??

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    나이가 들면 과산화수소를 물과 산소로 분해하는 효소인 ‘카탈라아제’가 줄어들면서 과산화수소의 모발 내 침전으로 탈색이 일어날 수 있는데요, 젊은 나이의 흰머리의 상당수는 이 경우입니다.

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    우선 노화가 원인으로 나이가 들어서면 피부와 모발 색소를 생성하는 데 관여하는 멜라닌 세포의 기능이 저하돼 머리카락도 희게 변합니다. 노화 외에 장기간 이어지는 극심한 스트레스도 흰머리를 유발할 수 있는 요인으로 알려졌으며, 노화가 진행되고 나이가 들면서 모낭이 점차 마모되고, 그에 따라 카탈라아제 효소 분비도 줄어들면서 과산화수소 양이 늘게 됩니다. 체내에 과산화수소 분비량이 증가하게 되면서 이 물질이 머리카락의 색소 세포를 파괴한다. 이로 인해 머리가 하얗게 세는 것입니다. 크게 모낭세포의 멜라닌색소 합성능력의 저하원인은 노화이고 그밖에 영양불균형, 정신적 스트레스, 유전적 요소가 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    나이가 들면 몸의 노화로 인해 머리카락의 멜라틴 세포의 기능 저하로 색소가 부족해 지기 때문에 머리가 흰머리로 변합니다