지식재산권·IT법률
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.01.22

소상공인 공방 제품에 대한 저작권 법률도 있나요??

공방 제품을 만들다보면 겹치는 디자인들이 있습니다. 가죽제품등....

이런것도 저작권에 위배되는 법률적 제재가 따로 있나요??

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    누군가 제작한 제품이라고 한다면 기본적으로 저작권이 적용된다고 보아야 할 것입니다. 단순히 우연히 겹치는 정도로는 문제되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    저작권이 문제 되는 저작물은 아니고 관련하여 디자인 권이 문제가 될 수 있을 것이고 부정경쟁방지법 위반 여부가 문제가 될 것으로 개별 구체적인 사실관계를 확인해 보아야 하겠습니다.