철학학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.17

조선 태조 이성계와 아들 태종 이방원이 사이가 나쁜 배경은 무엇인가요?

조선 태조 이성계와 아들 태종 이방원이 사이가 나쁜 배경은 무엇인가요? 태종 이방원이 형제들을 다 죽이고 왕권을 차지해서 사이가 나쁜 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    건국 전 정몽주를 죽이고 부터 이성계와 이방원의 사이가 크게 틀어졌습니다.

    왕자의 난 이후 이방원이 태종으로 즉위하고도 이성계와 숙적처럼 지내가, 말년에 겨우 화해했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선건국 후 개국공신 중 하나였던 이방원은 왕위승계 과정에서 철저히 무시 됐고 아무것도 한 것 없는 이복동생이 세자가 되자 이방원은 왕자의 난을 일으켰고 이방번과 이방석 두 이복형제를 죽이고 이성계가 존경했던 인물인 정도전마저도 죽였다.

    이 이후로 이방원이랑 이성계는 사이가 급속도로 안좋아지기 시작했다.