치과건강상담
뛰어난카멜레온6
뛰어난카멜레온622.06.11

윗어금니 신경치료 후 코피가 나는데 괜찮은걸까요

우측 윗 어금니 재신경치료 후 갈색 코피가 났는데 괜찮나요?

윗 어금니 안쪽으로 염증이 생겨서 재치료 중이에요

피가 코로 넘어온게 혹시 상악동 천공 같은 걸까봐 겁나요ㅠㅠ

병원 진료시간이 끝나서 괜찮은건지 모르겠어여ㅠㅠ

통증은 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    상악치아의 경우 신경치료를 하는도중에 경우에 따라서 상악동에 천공되는 경우도 있습니다.

    신경치료가 자 마무리 된다면 이런 천공부위는 시간이 지나면서 막히는 경우가 많아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니 치근단염증이 생기는 경우, 상악동염이 생길 수 있습니다.

    이 경우 심한경우 코에서 냄새가 나거나 코피가 나올수도 있습니다.

    우선 정확한것은 해당치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상악동 천공이라면 단순히 코피로 끝나지 않습니다. 말씀하시는 정도로 코를 통해 피가 나올 정도라면 이미 광대뼈 주위에 심한 통증 및 발적 등이 나타나야 합니다. 단순히 코피가 났다는 것은 다른 원인으로 인하여 발생했을 가능성이 크며 상악동 천공이나 누공과는 거리가 멀어 보입니다. 너무 걱정이 된다면 dental CT 등을 한 번 찍어보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림