하얀날쥐9
하얀날쥐922.01.18

건강식품 유통기한 지난거 먹어도되나요?

황제신용단이라고 선물받은게 있었는데 안먹다가 보니까 유통기한이 지났더라구요... 받은채로 그대로 포장되있긴했는데 이런거 먹어도되나요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    유통기한이 며칠 지났다고 해도 소비기한에 속해 음식이 변질이 되는 것은 아닙니다. 소비기한이란 식품의 섭취 시 소비자의 건강에 이상이 없는 것으로 판단되는 기간으로 먹어도 상관이 없습니다.

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    건강식품의 경우 어떤 환경에서 어떻게 보관했는지에 따라 다릅니다.

    얼마 지나지 않으셨다면 드셔도 됩니다.