약 복용약·영양제
한가한진도개300
한가한진도개30024.01.22

경구피임약 ,항생제 동시 복용시 피임효과가 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라
경구피임약 마이보라 두팩째 먹고 있습니다

최근 기관지염으로 인해 감기약과 항생제를 처방 받아 동시 복용을 했는데요

잦은 설사 증상이 있어 찾아보던중 제가 먹은 약의 크목실린정 625mg 성분이 피임 효과를 감소 시킨다는 글을 보았습니다

중요한건 두 개 약을 복용하며 질내사정을 3번 정도 하였는데 임신가능성이 있을까요? ㅠ

피임약은 시간 오차없이 어제까지 18개 복용하였고

항생제는 1/9 부터 일주일정도 먹었습니다.

질내사정 1/11, 1/14, 1/18

많이 많이 불안합니다 ㅠㅠ

상세한 답변 부탁두립니다..

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제가 피임약의 효과를 줄일 수 잇다는 말은 피임약의 호르몬 성분이 장내 세균에 의해 대사가 되어 일부 활성 물질을 만들어내기 때문입니다.

    따라서 항생제에 의해 장내 세균의 변화가 생기면 기존에 피임약을 대사하던 세균에 변화가 생기는 것이므로 이로인해 피임약의 효과에 영향을 미칠 수 있게됩니다. 뿐만 아니라, 항생제에 의해 설사 부작용이 일어나면 약물이 장내에서 대사되기 어려우니 피임약 효과에 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 이는 굉장히 미미한 양이고, 임상적으로 불명확한 내용입니다. 따라서 크게 걱정하실 필요가 없습니다. 딱 한가지 경우 리팜피신이라는 항생제를 드셨을 경우에는 약물의 농도에 직접적으로 영향을 줄 수 있어 피임 효과가 감소한다고 할 수 있으니 이를 제외한 대부분의 항생제는 크게 걱정하실 필요가 없습니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제가 장 내 환경에 영향을 주면서 피임약의 피임효과에 영향을 줄 가능성이 있는 것은 사실이지만,

    가능성은 있을 뿐 실제로 그 효과가 큰 편은 아닙니다

    또한 특별한 항생제 성분을 제외하고 말씀하신 크목실린정625mg 이라면

    피임효과에 거의 영향은 없을 것으로 예상됩니다

    피임약을 빼먹지 않고 매일 잘 챙겨드셨다면 너무 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크목실린정625mg는 피임효과를 많이 떨어뜨리는 약은 아니어서 임신가능성은 적어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크목실린정625mg는 사전피임약 효과를 완전히 없애지는 않기때문에 이중피임할 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사가 잦았다면 피임약의 장간순환이 잘 안되어서 혈중농도가 떨어지면서 약효가 좀 감소할 우려가 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제와 피임약 함께 복용시 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 이중피임을 하는 것이 안전합니다. 이미 질내사정을 한 경우 예정일에 임신 테스트를 해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^