치과건강상담
질문빌런
질문빌런24.01.06

사랑니발치후 항생제 안먹어도되나요?

안녕하세용

매복 윗사랑니 발치 후, 약 처방 받았습니다

윗사랑니 10초만에 빼고 실로 한번 꼬맸습니다!

하루지났는데 살짝붓고 엄청나게 크게 아프진않습니다!

평소에도 항생제를 먹으면 속이 매스껍고 토할꺼같거나 토하는데...

딱 하루치먹었는데 내일부터 안먹어도 될까요?

아니면 토하면서까지 항생제를 먹어야하는지요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고나서 감염떄문에 약을 드시는게 좋습니다. 속이 많이 불편하시면 중단하셔야되지만 그게 아니라면 3일은 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 후 하루 지나 통증도 없고 하면 굳이 항생제 안먹어도 됩니다. 진통제도 안먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 처방받으신 약은 드시는 게 좋으며 항생제 드신 후 위장약도 처방되어있으니 같이 챙겨드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 난 다음에는 처방된 약물을 가능한 다 먹는 것이 좋지만 속이 너무 불편하다면 치과에 확인을 하고 복용을 하지 않을 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 발치한 치과에서 문의를 해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    처방된 약은 처방전대로 다 드시는 것이 좋습니다 혹시나 있을 감염에 대한 방지를 위해 항생제는 드시는 것이고 위장보호제도 같이 처방되기 때문에 식후 약을 드시면 많이 속이 쓰리진 않을 것입니다