비오는날 우산
비오는날 우산24.01.31

아파트 관리비는 어떤 것들이 포함되어 있나요?

아파트 관리비가 매년 올라 최근에는 너무 많이 내는게 아닌가 하는 의심도 듭니다. 이런 아파트 관리비에는 어떤 것들이 포함되어 있나요?

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    아파트 관리비는 크게 공용관리비와 개별사용료로 나눌 수 있습니다.

    공용관리비는 아파트의 공동시설과 설비의 유지, 관리에 사용되는 비용으로 일반관리비(관리사무소 직원 인건비, 복리후생비, 사무시, 소모품비), 청소비, 경비비, 소독비, 승강기유지비 등 포함되어 있습니다.

    개별사용료는 아파트의 개별세대가 사용하는 전기료, 수도료, 가스료, 통신비 등과 같은 각 세대가 직접 사용한 비용이 포함됩니다.