정형외과건강상담
머쓱한다람쥐141
머쓱한다람쥐14122.12.01

무릎을 굽힐때 마다 뼈소리가 납니다

나이
성별
여성

무릎에서 뼈맞춰지는? 소리는 자주 납니다 관절을 움직일때마다 소리가 나요... 그리고 무릎을 구부릴수도 없고 쭈그려 앉기도 힘듭니다..통증도 있구요

병원에서 엑스레이상 관절은 이상이 없더라구요..침을 맞아도 그때뿐이고요 다이어트는 하고 있는 중이고요

무릎에 좋은 약이라던지 찜질같은거? 하면 효과가 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 통증이 있어서 힘드시군요.

    무릎 관절은 우리 몸의 하중을 아주 많이 지탱하고 있어서 통증이 비교적 자주 발생합니다.

    관절에 있는 연골이 닳으면서 뼈끼리 마찰되면서 통증이 생기는 퇴행성 관절염이 대부분입니다.

    무릎에 하중이 가해지지 않도록 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 통증이 심할 시 비스테로이드성 진통 소염제를 복용하면 도움이 됩니다.

    무릎에 무리가 되지 않는 수영과 같은 운동을 권유드립니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에서 소리가 날수 있는 원인은 다양합니다. 연골의 손상이나 주변 인대나 힘줄이 뻐와 마찰이 되면서 소리가 날수도 있습니다. 증상이 지속된다면 약물을 복용하면서 경과를 보시고 무릎자체는 무리가 적게가고 주변 근육을 강화하는데 도움이 되는 수영이나 평지걷기, 실내 자전거와 같은 운동을 해보시기 바랍니다.