정형외과건강상담
당당한안경곰247
당당한안경곰24722.07.11

무릎통증이 좌우 번갈아가며 계속됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

몇달전부터 간헐적으로 한쪽 무릎씩 번갈아가면서 통증이 옵니다. 관절을 굽힐때 약간 서걱거리는 비슷한 소리도 가끔 들립니다. 어떨땐 무릎을 굽히기 힘들정도로 통증이 오기도하고 어떨땐 괜찮고 그럽니다. 병원에 가보니 쉬어야한다고 주사 맞고 약 먹고 좀 괜찮다가 좀 지나면 통증이 또 재발합니다. 수술같은 치료가 필요할까요? 아니면 추천해주실 운동 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 정밀하게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    진단에 따라 수술적 치료등이 필요할 수도 있어 정확한 병명을 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎의 통증에 대해 주사시술을 했으나 반복적으로 재발하는 통증이 있다면

    수술적 치료를 고려해보아야 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    무릎 연골의 퇴행성 변화가 있는 것으로 보이며 연골을 보호하는

    연골판 일부가 떨어지는 경우, 이로 인해 걸을 때 무릎에서 소리가

    나고 통증을 느낄 수 있습니다. 연골 손상에 대해 무조건 수술을

    하는 것은 아니어서 소염진통제를 드시고 무릎 주변 근육을 강화하기

    위해 스쿼트 등 무릎 강화 훈련을 받으시기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 증상만으로는 무릎의 정확한 상태를 파악할 수 없기 때문에 구체적으로 어떠한 치료를 받으셔야 하는지 또한 파악하기 어렵습니다. 골관절염의 가능성이 가장 높아 보이긴 하지만 증상만으로는 확신할 수 없습니다. 증상 관련하여서 우선은 무릎의 정확한 상태 평가가 시행되어야 그에 맞는 치료를 진행할 수 있을 것으로 사료되므로 정형외과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 현재로서는 운동을 하시기 보다는 무릎 사용을 최소화하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎통증의 원인으로 초기관절염 및 반월상연골판 파열, 베이커 낭종 등의 다양한 원인이 가능하기 때문에 통증이 지속될시 MRI촬영을 통한 정확한 원인파악을 해보시는 것이 좋겠으며, 평소 걷기 운동 및 대퇴사두강화 운동을 시행하여 주시는 것이 무릎건강에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 수술과 같은 치료가 필요한지 여부도 마찬가지이며 진료 중인 병원에 문의하셔야 정확한 답변을 얻으실 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎의 연골의 문제일 가능성도 있습니다. 연골의 문제의 경우 심하지 않는 경우 휴식 및 물리 치료, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 볼수 있습니다. 반복적으로 증상이 반복한다면 정밀 검사를 받아보시는 것도 좋습니다. 운동은 무릎에는 큰 부담이 되지 않고 주변 근육을 강화할수 있는 평지 걷기, 수영, 실내 자전거 등이 도움되겠습니다.