기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

단백질 섭취를 안하면 탈모가 오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 평소에 과자와 빵을 너무 좋아해서 주식으로 먹고 있다보니 고기나 생선 같은 단백질 섭취를 하지 않았습니다.

그래서 그런지 앞머리 쪽이 훵훼 보이는데 단백질 섭취가 부족하면 탈모가 올 수 있는 건지 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.29

    단백질 섭취를 하지 않으면 탈모증 증상에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 단백질은 건강한 모발을 유지하고 머리카락이 나게 하는 것에 필요한 요인입니다. 그러한 단백질 성분을 충분히 섭취해주지 않을 경우에 단백질 부족으로 인하여 모발이 건강하지 못하고 쉽게 빠질 수 있어 탈모증에 부정적인 영향을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 과자와 빵 같은 음식을 주로 섭취하는 것은 탈모증과도 무관하게 그 자체만으로 당뇨나 고혈압 등 여러가지 대사 질환의 위험성도 증가시키기 때문에 바람직한 식사법이 아닙니다. 식단 조절을 하시는 것을 권고드립니다.