따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.19
정몽주는 왜 망해가는 고려를 끝까지 지키려고 했을까요?

안녕하세요? 고려 멸망의 과정은 참으로 흥미로운데 고려의 마지막 충신으로 불리는 포은 정몽주.

정몽주는 왜 망해가는 고려를 끝까지 지키려고 했을까요? 정말 충신이라 그랬던건가요 아님 다른 뜻이 있어서 그런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리 역사를 보면 고려를 지키려는 충의로 정몽주는 지키지 않았을까 봅니다.

    그리고 성리학을 통해 나라를 개혁하려는 생각이 더 컸을 가능성이 크다고 생각합니다~

  • 안녕하세요.

    고려말에 신진사대부 라는 신흥 정치권력이 생기면서

    기존에 몽고와 결탁했었던 기득권 세력과 대립하고 있었습니다.

    두 정치 권력의 다툼에서 신진사대부 세력이 점점 힘을 얻어 가는 과정 중에

    정몽주 세력과 정도전 세력이 나뉘게 되고

    세력 다툼에서 정몽주 세력이 몰락하면서 고려가 망하게 됩니다.

    정몽주 세력 이나 정도전 세력이 힘이 약 할 때는 서로 뭉쳐서 기득권 세력에 같이 대항 하면서 성장했지만

    집권 세력으로 성장 한 이후에는 권력을 나눠 가질 수 없는 상태가 되었고

    이후 권력 다툼에서 정도전 세력이 승리하면서

    정몽주는 고려의 마지막 충신

    정도전은 조선의 개국 공신이 됩니다.