부유한거미65
부유한거미6520.08.08

펀드와 ETF의 차이점이 뭔가요?

증권사에 가서 상담을 받아보면 펀드와 ETF 모두 특정한 주식을 사는것이 아니라, 여러개의 기업을 동시에 구입하는걸로 알고 있습니다.

계란을 한 바구니에 담지마라라는 명언을 받들어 여러가지 주식에 분산투자를 하고 싶은데 펀드와 ETF의 차이점을 모르겠네요. 이 두가지 상품 모두 여러가지 주식을 사는걸로 알고 있습니다.

차이점이 뭔지? 와 수수료 및 세금을 감안할경우 어떤 상품이 더 좋은지 문의드립니다.

  • 펀드 같은 경우는 님이 돈을 1000만원 넣고 그것이 펀드매니저에 의해서 돈이 굴러가서 자산의 가격이 오르고 내리고 하는 것입니다 그러한 과정에서 펀드매니저는 수수료를 받고 이 부분은 금감원에 의해서 철저한 감시를 받고 있습니다. etf란 상장되어 있는 펀드로 펀드매니저가 어떻게 하느냐에 따라 처음에 1000원의 가치의 펀드가 펀드의 자산이라는 가치로 증권사를 통해 볼 수 있습니다 가치가 3000원이 되면 이는 시장에 사람들이 가치가 높아졌으니 3000원의 가치에 해당되게금 사주는 것입니다. 만약 너무 가치가 낮으면 펀드가 임의로 이것을 매수해 가치를 올리며 너무 가치가 높아지면 펀드가 lp라는 것을 통해 팔기도 합니다 lp물량은 정해져 있으며 이러한 과정또한 금감원의 감시를 받습니다. 수수료는 전체적으로 종목마다 다르지만 인덱스 펀드를 중심으로하는 etf가 저렴하며 펀드마다 etf마다 너무 종목 차이가 심하므로 판단 할 수 없지만 작은 금액도 쉽게 현금화가 가능하다는 점에서 etf가 유리한 점이 있습니다.