Jy천사1004
Jy천사100423.12.18

한반도에서 호랑이의 멸종은 언제쯤?

안녕하세요? 한반도 우리나라에서 호랑이가 많이 서식했다고 알고 있는데요 이제는 동물원에서만 볼수 있는데요 언제 어떻게 사라졌는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    아시다시피 한반도와 만주 지역은 흔히 시베리아 호랑이라고 불리는 대형 호랑이 아종의 주된 서식지였습니다. 사람들의 거주지와도 인접한 곳에 살았기 때문에 옛날부터 호환이라고 할 정도로 호랑이에 의한 인명피해도 많았구요.

    그래서 조선시대만 하더라도 척호갑사라고 해서 전문적으로 호랑이를 사냥하고 토벌하는 무사집단이 존재했습니다. 그렇게 호랑이에 대한 대처를 해왔는데, 이러한 흐름은 일제 시대에 들어와서도 계속 이어지게 됩니다. 그러다가 그러다가 우리나라에서 호랑이가 마지막으로 잡힌 시기는 일제시대였던 1921년입니다. 당시 경주 대덕산에서 우리나라의 마지막 호랑이가 잡혔고, 그 이후에는 더이상 잡히지도 않고 않아 사실상 멸종된 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    일제시대 때 호랑이를 해로운 동물 이라고 무분별 하게 포획하여 한반도 에서는 사라진 동물이 되었습니다.