역사학문
비비빙
비비빙23.03.03

우리나라는 언제 호랑이가 멸종 했나요?

우리나라에 호랑이가 살았다고 들었는데 호랑이는 언제까지 살았으면 언제 멸종했는지 궁금합니다 멸종한계기는 왜그런지 아시면 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 호랑이 공식기록은 1922년의 경상북도 경주군 대덕산에서 한 마리가 사살된 이래 아직없다고합니다. 북한에서는 1945년 전후까지 북부 산악 산림지대에서 호랑이가 몇차례 포획된 기록이 있지만, 그나마 1946년 이후에는 더 이상 기록이 없습니다.

    실제 1933년 조선총독부 통계에 따르면 이 시기동안 죽임을 당한 호랑이는 모두 141마리라 나와 있습니다. 공식기록에 이정도면 실제 죽임을 당한 호랑이는 500마리 이상 일 것으로 추정하고있다합니다.

    즉. 일본이 해수구제사업(사람에게 해로운 동물을 잡아 죽이는 사업)때문에 멸종했습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 호랑이 공식기록은 1922년의 경상북도 경주군 대덕산에서 한 마리가 사살된 이래로는 멸종한 것으로 보입니다.

    북한에서는 1945년 전후까지 북부 산악 산림지대에서 호랑이가 몇 차례 포획된 기록이 있지만,

    그나마 1946년 이후부터는 더 이상의 기록은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 호랑이의 경우 일본제국 앞잡이들이 죽이거나 잡아오거나 해서 개채수가 많이 줄어들었다고 합니다. 표범도 마찬가지 고요. 심지어 호랑이를 잡아 일본관리한테 바치는 것이 승진의 길이었던 적도 있었다고 하니 참 어이없는 일입니다. 그리고 무분별한 환경을 의식하지 않고 개발한 결과 삶에 터전을 잃은 것도 아무래도 멸종의 원인중 하나가 아닐까 생각해 봅니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    야생상태에는 남한에는 존재하지 않습니다

    일제시대때 일본군이 다 죽였다고하니다.

    지금 동물원에서 보는 호랑이는 백두산 근방의 호랑이를 수입한 걸겁니다.