따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.11

우리나라에는 호랑이가 멸종된건가요?

안녕하세요? 조선시대만 하더라도 우리나라 전역에 호랑이가 서식했다고 들었는데 요즘은 동물원에서만 볼수가 있잖아요. 우리나라에는 호랑이가 멸종된건가요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    한국 호랑이는 멸종 아닌 절멸 단계 입니다.

    시베리아 호랑이와 다른 아종으로 분류하기도 하지만 최근에는 같은 종으로 보고 있어요.

    수컷의 경우 몸무게 300㎏까지 자라며 털이 4~5㎝로 길고 피부도 두꺼워 추위에 강하죠.

    19세기 중엽까지 한반도에서 활발하게 서식했으나 20세기 들어 총기를 이용한 사냥이 민간에까지 보급되면서 다른 야생동물처럼 개체 수가 점차 감소했어요.

    특히 일제강점기 때 해로운 짐승을 없앤다는 이유로 97마리가 남획됐죠.

    한국에서는 1921년 경북 경주시 대덕산에서 사살된 것이 야생 호랑이의 마지막 공식 기록이며, 전 세계에 1000여 마리 정도밖에 남지 않아 야생동물 보호 협약(CITES)에 멸종위기 1종으로 지정돼 있있어요.

    2021년 9월 기준 경기도 용인 에버랜드 동물원에 10마리의 한국 호랑이가 살고 있어요.

    2020년 2월 건곤(6세 암컷)이와 태호(6세 수컷) 사이에서 태범(2세 수컷)·무궁(2세 암컷)이가 태어났고, 1년 4개월여 만인 2021년 6월에는 암컷 3마리와 수컷 2마리를 낳았죠.

    에버랜드 동물원은 2003년 환경부로부터 ‘서식지 외 보전기관’ 인증을 받아 체계적인 보전·번식을 추진하며, 2018년부터 두만강 지역의 한국 호랑이 멸종 방지를 위해 한국범보전기금의 생태통로 프로젝트에도 참여하고 있답니다.

    [네이버 지식백과] 한국 호랑이 (소년중앙 시사용어)

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6503320&cid=67200&categoryId=67200