약 복용약·영양제
강력한여치92
강력한여치9224.04.25

항생제의 부작용이 궁금합니다?

나이
성별
남성

비염때문에 항생제늘 복용중인데여

항생제를 먹고나면 식은땀이 흐르고

속이 울렁울렁거리는데 시간이 지나면

나아지는데여 자연스러운건가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    약복용후 식은땀과 구역증상이 있고 시간경과 후 호전되는것으로 보야 염증질환에 따른 증상이기보다는 항생제 알러지로 보입니다.

    항생제는 위장관 부작용이 있을 수 있고 이에따른 혈류,신경,체온조절 메커니즘의 불균형이 이어져 식은땀증상도 나타나기도 합니다. 부작용이 지속되거나 심해질 경우 상담후 약물변경이 필요하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대표적인 부작용으로는 울렁거림이나 구토 설사 등을 유발할 수 있습니다. 사람에 따라 알러지가 있는 경우 본인이 어떤 성분의 알러지가 있는지 알고 있어야 합니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 다른 약들에 비해서 상대적으로 울렁거림, 속쓰림과 같은 위장장애가 흔하게 나타나는 편입니다

    시간이 지나면서 회복될 수 있습니다

    식사 직후에 약을 바로 복용하시면 위장장애를 줄이는데 도움이 될 수 있으며,

    트리메부틴 성분의 위장운동조절제를 구입해서 복용하시면 증상완화에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 식은땀은 잘 모르겠고 속이 울렁거리는 증상은 항생제 때문이 맞을겁니다. 대표적인 부작용이거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 위장장애가 나타나기 쉽습니다.

    식후즉시 복용하셔야하며 자극적인 음식은 피하셔야합니다.

    금주는 당연하구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 울렁거리는건 항생제가 위장장애를 잘 일으키기때문입니다.

    약을 처방받을때마다 위가 약하다고 말씀하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    맞지 않는 항생제를 쓰고 계시는 것 같습니다. 보통 그러면 다른 항샹제로 바꾸는 방법이 있는데 병원 가셔서 말씀 해주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제로 인한 알러지반응 중 하나일 수 있습니다.

    해당 약물을 복용할 때 마다그러한 불편감이 지속된다면, 진료를 통해 약물을 변경하는 것이 좋습니다.

    또한 해당 약물을 기억해뒀다가 이후 다른 곳에서 진료 시 해당 약물에 대한 알러지가 있다고 말해야 합니다.