약 복용약·영양제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.23

항생제 먹고 속이 울렁거리는 이유는 무엇일까요

나이
성별
남성

항생제를 복용하였는데 속이 울렁거리는 증상이 있는데 계속 먹어도 괜찮을까요 항생제 부작용일 수도 있을꺼. 같은데 중단을 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    확률이 높진 않지만, 항생제를 복용하면서도 그로 인한 부작용으로 위장장애 및 속 울렁거리는 증상들이 생길 수 있습니다. 즉 질문자분께서 겪고 있는 증상 또한 약으로 나타날 수는 있는 증상이라 보시면 됩니다. 관련하여 우선 병원에 연락하여서 상의를 하셔 약을 바꾸던가 하시는게 좋겠으며, 임의로 약을 중단하는 것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사나 구토같은게 심한 경우가 아니라면 일반적으로는 중단하지 않고 계속 복용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용시 위장에 자극감이 가서 속이 울렁거리는 증상이 나타날수 있습니다. 이 경우 식후 즉시 복용을 해보고불편감 지속시에는 병원에 방문하여 추가적인 위장약 처방을 받거나 약물 변경을 상의하에 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약이 맞지 않을 수 있습니다. 다만 설사등의 부작용이 심한것이 아니라면 위장운동 조절제등을 추가러 복용하시는걸 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!