경제동향경제
Jy천사1004
Jy천사100424.03.30

골디락스는 어떤 것을 얘기하는지?

안녕하세요? 겅제 기사 방송을 보다가 골디락스 현상이 일어날거라고 언급을 하는것을 보았는데요 이 현상은 어떤 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 특정한 것을 가리키는 용어가 아니에요 하지만 이 용어가 흔히 사용되는 곳 중 하나는 금융 분야입니다. 골디락스라는 용어는 금융 시장에서 안정적이면서도 성장 가능성이 있는 이상적인 상황을 가리킵니다. 이 용어는 어떤 시장이나 경제 상황이 금방 쉽게 너무 뜨겁거나 너무 차가울 때가 아니라, 딱 적절하게 따뜻한 정도로 안정적이며 성장할 수 있는 상황을 의미합니다. 일반적으로 이 용어는 경기 침체와 고점 사이의 '황금 시대'를 나타내는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 영국의 전래동화인 골디락스와 곰 세 마리에등장하는 소녀 이름에서 유래한 용어입니다.

    골디락스란 높은 성장률을 기록하면서도 물가상승 압력이 거의 없는 이상적인 경제상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 골디락스라는 것은 완벽한 상황을 비유적으로 부르는 용어로 영국의 동화에 나오는 내용을 경제에

      가져다 사용한 것입니다

    • 차갑지도 뜨겁지도 않은 죽을 의미하는 골디락스를 경제로 가져와 물가가 정적수준을 유지하며

      경제는 꾸준히 우상향하는 상황을 말합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스와 같은 경우 너무 뜨겁지도 차갑지도 않은

    이상적인 경제상황을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    너무 과하지 않고 나쁘지 않은 상태를 이를 때 '골디락스'라고 합니다. 경제 당국이나 정책 입안자 입장에서는 골디락스 같은 점진적인 성장과 안정된 경제 상태를 가장 선호합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    골디락스라고 하는 것은 경제가 뜨겁지도 혹은 차갑지도 않은 적정한 상태의 성장을 말하는 것으로서, 보통 물가수준이 적정수준에서 유지가 되고 실업률이나 고용률이 적정수준에서 유지가 되는 상황에서 안정적인 경제성장률을 이어나가는 경제상황을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    뜨겁지도 차갑지도 않은 이상적인 경제 상황을 골디락스라고 한다. 경제 분야 외에 마케팅, 의학, 천문학 등에서도 사용됨

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 현상은 주식 시장이나 경제가 지속적인 상승세를 보이다가 갑자기 급락하는 상황을 말하며, 이는 투자자들이 과도한 낙관주의에 빠져 위험을 간과하고 투자를 하다가 갑자기 시장이 반전되어 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 골디락스 현상에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    골디락스란 경제적으로 매우 이상적인 상황을 의미합니다.

    즉, 높은 경제성장률 속에서 물가는 안정된 상태입니다.

    골디락스는 영국의 전래동화의 소녀 주인공 이름이며 그 소녀가 끓인 세 가지 수프 중에서

    뜨겁거나, 차가운 것이 아닌 적당한 것이 제일 좋다라는 것입니다.