경제용어경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.01.10

골디락스는 어떤 현상을 말하는 건가요??

점점 이런 말들이 매체에서 나오는것 같은데요...어떤 현상을 말하는지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제라는 것은 1992년도 데이비드 슐만 살로먼스미스바니 이코노미스트가 처음으로 경제에서 사용한 단어입니다. 원래는 '골디락스와 곰 세마리'에 나오는 여자 소녀의 이름인데, 이 골디락스라는 소녀가 숲 속에서 곰이 끓여놓은 3개의 수프 (뜨거운 수프, 차가운 수프, 적당한 온도 수프) 중에서 적당한 온도의 수프로 배를 채우게 되는 것이 골디락스 경제의 유래가 되었습니다.

    경제에서 골디락스라는 것은 위처럼 뜨겁지도 (인플레이션) 않고 그렇다고 차갑지도(디플레이션) 않은 적당한 온도(인플레이션 디플레이션 모두 없는 0에 가까운)의 성장을 하게 된다는 것으로 인플레이션이 거의 없는 상태로 꾸준하게 경제 성장을 이어나가는 이상적인 경제 상황을 이야기하는 단어입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    골디락스란. 너무 뜨겁지도 반대로 너무 차갑지도 않은 딱 적당한 상태를 뜻하는 영어인데 우리말로는 미지근한 정도로 이해하면 됩니다.

    "골디락스 원리"는 과학 분야의 용어로 너무 작지도 크지도 않은 특정한 과정이나 조건을 지칭할 수 있는 "골디락스 영역"의 개념입니다. 이 구역은 예를 들어 생명이 존재할 수 있는 온도, 중력의 양, 행성의 크기 등과 같은 많은 시스템에 대한 다양한 매개변수의 안전하고 지속 가능한 범위의 맥락에서 종종 나타납니다.

    경제에서는 경기과 과열되지도, 침체되지도 않은 시기로 인플레이션이 적어 황금기로 불립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스와 같은 경우에는 너무 뜨겁지도

    너무 차갑지도 않은 현상을 의미합니다.

    경제와 같은 경우에는 이상적인 경제상황을 말하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 현상이란 경제성장이 물가도 자극하지 않을 정도로 안정적인 상황을 말합니다. 경기과열도 경기하강도 아닌 이상적인 경제상황을 의미합니다.