경제용어경제
브로콜LEE
브로콜LEE23.08.20

'골디락스 기대감'이라는 말에서 '골디락스'가 의미하는 바는?

'골디락스 기대감'이라는 말에서 '골디락스'가 의미하는 것이 무엇인지 궁금합니다.

자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 기대감에서 '골디락스'는 고성장 속에서도 물가상승 압력이 크지 않은 이상적인 시장 상황을 의미합니다.

    '골디락스'는 '골디락스와 곰 세 마리'라는 영국의 전래동화에서 유래된 단어입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    골디락스라는 건 1992년도 데이비드 슐만 살로먼스미스바니 이코노미스트가 처음으로 경제에서 사용하면서 시작되어진 단어인데, 골디락스란 '골디락스와 곰 세마리'에 나오는 소녀가 숲 속에서 곰이 끓여놓은 3개의 수프 (뜨거운 수프, 차가운 수프, 적당한 온도 수프) 중에서 적당한 온도의 수프로 배를 채우게 되었다는 것이 골디락스 경제의 유래가 되었다고 해요.

    골디락스 경제 상황이라는 것은 따뜻하지도 차갑지도 않은 적당한 상태의 경제 성장이 유지되는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    골디락스란 주식 시장이 너무 과열되지도 너무 침체되지도 않은 이상적인 상태를 말합니다. 주식시장이 골디락스 상태라고 판단하는 근거는 여러가지가 있지만 보통 기업의 실적이 양호한 상태, 금리가 낮은 상태, 유동성이 풍부한 상태, 주가 변동성이 낮은 상태일때 시장이 골디락스 상태에 있다고 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    뜨겁지도 차갑지도 않은 이상적인 경제 상황을 골디락스라고 한다. 경제 분야 외에 마케팅, 의학, 천문학 등에서도 사용된다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 '더 이상 바랄 것 없이 평안한 상태'를 의미하는 용어로 시장이 안정화 되었을 때 주로 쓰이는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    골디락스의 경우 경제가 성장하지만 물가는 크게 오르지 않는 경제적으로 가장 이상적인 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제는 착실하게 성장하지만 물가는 크게 오르지않는 상태를 골디락스라 합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제(Goldilocks economy)는 경제가 높은 성장을 이루고 있더라도 물가상승이 없는 이상적인 상황을 지칭하는 경제용어입니다.

    골디락스란 용어가 경제분야에서 자주 사용된 것은 1990년대 후반이다. 당시 미국경제는 수년간 4%이상의 고성장을 달성하면서도 낮은 실업률과 인플레이션 상태를 유지하는 이례적인 호경기를 누렸습니다. 많은 전문가들은 1990년대 후반 미국 경제상황을 가리켜 골디락스 혹은 골디락스 경제라고 표현하고 있습니다. 당시 미국경제는 정보기술(IT)등으로 대변되는 신기술의 발달로 생산성이 향상되어 물가상승을 동반하지도 않고도 높은 경제성장을 달성할 수 있었습니다. 한편 영국의 '파이낸셜타임스'지는 2004년 중국경제가 9.5%의 고도성장을 이루면서 물가상승이 거의 없었다며, 중국경제가 골디락스에 진입하였다고 기사화하기도 한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스란 너무 뜨겁지도 너무 차갑지도 않은

    이상적인 경제상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 골디락스란, 주식시장이 고성장과 저인플레이션을 동시에 누리는 상태를 말합니다. 이 상태에서는 기업의 수익이 증가하고, 투자자들은 높은 수익을 얻을 수 있습니다.

    골디락스 상태는 주식시장에서 매우 희귀한 상태입니다. 왜냐하면 고성장과 저인플레이션을 동시에 달성하기 위해서는 경제가 매우 안정적이어야 하기 때문입니다. 하지만 골디락스 상태는 투자자들에게 매우 유리한 상태이기 때문에, 투자자들은 골디락스 상태를 찾기 위해 노력합니다.

    골디락스 상태를 찾는 방법은 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 방법은 경제지표를 분석하는 것입니다. 경제지표는 경제의 현재 상태와 미래를 예측하는 데 도움이 됩니다. 따라서 투자자들은 경제지표를 분석하여 골디락스 상태가 도래할 가능성이 있는 국가를 찾을 수 있습니다.

    또 다른 방법은 기업을 분석하는 것입니다. 기업을 분석하면 기업의 수익과 성장 가능성을 파악할 수 있습니다. 따라서 투자자들은 기업을 분석하여 골디락스 상태를 누릴 수 있는 기업을 찾을 수 있습니다.

    골디락스 상태는 투자자들에게 매우 유리한 상태이지만, 영원히 지속되지 않습니다. 왜냐하면 경제는 항상 변하기 때문입니다. 따라서 투자자들은 골디락스 상태가 지속될 수 있는 국가와 기업을 찾는 동시에, 경제의 변동에 대비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    골디락스라는 용어는 경기가 너무 과열되지 않고 적당한 물가상승률(약 2%) 수준을 유지해서, 편안하게 성장 할 수 있는 경제환경을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    사람들이 어떤 상황이나 일에 대해 큰 기대와 긍정적인 감정을 가지고 있는

    상태를 나타낼 때 그 단어를 사용하곤 하죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    '골디락스 기대감'은 딱 맞는, 이상적인 상황이나 결과를 기대하는 감정을 의미합니다.