양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.25

마음이 너무여려 조금만 머라고해도 눈물을 글썽이는아이때문에 고민입니다

위의 질뭇내용그대로 아이가 마음이 너무여려서 걱정입니다

조금만 머라고 해도 눈기에 눈물이 고일정도로 마음이여려서 항상고민입니다

어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향일 수 있습니다. 아이의 성향을 존중해주시는

    것은 중요합니다. 다만 아이에게 일부러 울거나 울음이 잦을 경우

    상대방 또한 오해를 할 수 있다는 것을 아이가 이해할 수 있도록 설명해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    조금만 뭐라고 해도 눈물을 흘리는 아이의 기질을 뭐라고 할 순 없지만 그래도 무슨 이야기만 해도 눈물 먼저 훔치는 행동은 결코 좋은 모습은 아니기 때문에 이 행동의 습관은 바로 잡아주어야 합니다.

    아이가 무슨 이야기를 했는데 눈물을 흘린다면 단호하게 지금 우는 모습은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 우는 모습이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 자신의 감정을 표현하고 싶다면 우는 것이 아니라 고운 말로 자신의 감정을 또박또박 전달해야 함을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    평소훈육시 아이가무서워서그럴수있기에

    말투나어조억양등을조금더부드럽게이야기해보셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이럴떄 감정을 표현하는 법을 알려주시는것도 좋습니다

    적절하게 언어로 자신의 감정을 표현하는법을 배우면 지금보다 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    운다고 해서 나의 상황이 바뀌거나

    나아지지 않고 해결책을 스스로 찾도록 교육해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 땐 낮은 어조로 차분하게 말을 해야 할 것 같습니다

    목소리가 높으면 아이는 지레 겁을 먹고 울 수 있으니, 알려준다 라고 생각하고 말을 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 눈물을 흘리는 등 함으로써

    상황을 회피하는 것이 정답이 아니라는 것을

    알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음이 여러서 눈물이 많은 것 같습니다

    아이의 잘못된 행동에 대해선 다그치거나 혼을 내기 보다는 아이의 마음을 읽어 주는 게 좋겠습니다