안과건강상담
세심한군함조70
세심한군함조7023.01.26

눈에서 눈물이 나는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

운동을 하면서 머리에는 모자를 쓰고, 걷고 있으면 바람 등이 눈에 와 닿는데 왼쪽 눈에서만 눈물이 조금씩 나오고, 다른 쪽은 아무런 반응이 없어요. 특별한 이유가 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    왼쪽 눈에만 이물질이 들어갔을 수도 있고 눈물샘의 기능이 양쪽이 차이가 나서 그럴 수 도 있습니다.

  • 추운 환경에서 바람이 많이 부는 상황에 노출될 경우에는 그로 인해서 안구가 쉽게 건조해지게 되어 눈물이 많이 날 수 있습니다. 왼쪽 눈이 오른쪽 눈에 비해서 눈물이 많이 나는 것은 특별한 이유가 있어 보이지는 않으며 우연히 왼쪽 눈이 더 건조하여 그런 증상이 생기는 것을 가능성이 높아 보입니다. 딱히 병적인 상태라고 의심할만한 증상은 아니지만 걱정이 된다면 앙과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    바람이 닿은 쪽은 안구가 건조해지기 때문에 이에 대한 보상적 작용으로 눈물이 나오게 됩니다. 그렇게 심한 바람이 아님에도 눈물이 나는 경우가 반복된다면 건조증이 심한 경우일 가능성이 있으니 안과 내원하셔서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    안구 건조증이 발생하는 것으로 보이며 특히 눈물이 자주 나는 쪽으로 발생하는 것으로

    생각됩니다. 인공 안약 등을 구입하여 사용하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구가 건조해지면서 눈물샘이 자극되어 눈물이 나는 상황일 가능성이 높아보입니다.

    병적인 현상이 아니니 걱정 안하셔도 되겠습니다.