이비인후과건강상담
현명한밀잠자리219
현명한밀잠자리21922.12.31

갑상선항진증 완치할려면 어떻게 해야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메타리졸
기저질환
갑상선항진증

갑상선 항진증은 수술이나 평생 동안 약물치료밖에 없을까요?

약물치료를 끊으면 재발가능성이 매우 높아서 다른방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    갑상선기능항진증의 치료 방법에는 세 가지가 있습니다. 첫 번째는 항갑상선 약을 복용하는 방법으로, 우리나라에서 가장 많이 이용하는 치료 방법입니다.

    두 번째는 방사성 요오드 치료입니다. 비교적 간단하고 싸다는 장점이 있지만, 갑상선기능저하증이 나타날 수 있으며 임산부에게는 시행할 수 없습니다.

    세 번째는 수술 요법입니다. 갑상선종이 매우 크거나 방사성 요오드 치료를 원치 않는 경우에 시행할 수 있습니다.

    출처- 서울아산병원