약 복용약·영양제
그리운저빌9
그리운저빌922.03.22

펙손정을 대체할 수 있는 약이 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코막힘 증상으로 심할 때만 병원에서 처방 받은 펙손정을 복용하고 있습니다.

펙손정이 저에겐 잘 맞는것 같더라구요 그런데 펙손정은 병원에서 차방받아야만 하기 때문에

혹시 펙손정과 성분이 같은 약으로서 일반 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    없습니다.

    펙손정과 성분이 같은 약으로 일반의약품은 없어보입니다.

    처방전을 받으셔서 처방받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    다른 성분의 코막힘약을 복용하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    펙손정은 펙소페나딘염산염 성분의 약으로 알레르기 비염증상치료에 사용되는 항히스타민제로 약국에서 알러지밎 비염에복용가능한 약으로는 세트리진이나 로라타딘 성분의 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    펙손정은 펙소페나딘 성분의 항히스타민제 입니다. 이성분은 전문의약품으로만 존재하기 때문에 처방전없이는 구매가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펙손정 120mg<펙소페나딘>는 일반의약품으로 처방전 없이 구매 가능하지만

    구비하지 않는 곳이 많을 겁니다. 취급하는 곳이 적어요 ㅠ

    위 성분과 동일하게 하루에 한번 먹을 수 있는 성분으로는

    세티리진 / 로라타딘이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으셨다면 펙손정180mg일듯하네요. 이는 전문의약품이라서 처방전이 필요합니다. 같은 성분의 120mg는 일반의약품이라서 판매하는 약국에서는 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    펙손정은 펙소페나딘 성분의 항히스타민제로서 일반의약품으로 분류되어있기 때문에 처방없이 약국에서 바로 구매하실 수 있습니다.

    다만 약국마다 이 제품을 가지지 않은 곳도 있으나, 유사한 성분의 항히스타민제가 매우 많으니 근처 약국에 방문하셔서 요청하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    동일성분은 다 처방이 필요합니다

    다른 성분으로 구입은 가능하고요

    성분 별 약효

    Fexofenadine Hydrochloride : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제3세대

    효능

    알레르기비염(코염) 증상 완화

    용법

    ○ 성인 및 12세 이상 청소년 : 펙소페나딘염산염으로서 1일 1회 120 mg을 식사전 물과 함께 경구 투여한다.
    ○ 고령자(노인), 간부전(간기능 상실) 환자는 용법·용량 조정이 필요 없다.
    ○ 신부전 환자는 시작용량으로서 1일 1회 60 mg을 식사전 물과 함께 경구 투여한다.
    ○ 12세 미만 어린이 환자 : 이 약에 대한 안전성 및 유효성이 확보되지 않았다.

    복약지도

    - 자몽주스, 오렌지 및 사과주스와 같은 과일주스와 함께 복용하지 마세요.
    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 전문가와 상의없이 다른 감기약과 병용하지 마세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 입안이 건조하면 얼음조각을 물고 있거나, 무가당 껌, 사탕을 드세요.
    - 심한 변비, 소변저류, 시야장애 등이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    펙손정에 대해서 궁금하시군요.

    펙손정의 성분은 펙소페나딘입니다.

    펙소페나딘 성분의 일반의약품으로 대표적인 것은 알레그라정이 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    펙손정은 펙소페나딘 성분의 항히스타민제로써, 120mg 제제의 경우 일반약이므로 처방 없이 약국에서 구매가 가능합니다. 가까운 약국에 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 펙손정은 펙소페나딘이 함유된 3세대 항히스타민제로, 두드러기/비염에 사용할 수 있습니다.

    2. 해당약은 전문의약품이라서 처방전이 있어야만 구매 가능합니다. 다만 비슷한 효과로는 클라리틴/지르텍과 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    동일성분으로 알레그라가 있습니다.

    보통은 전문약으로 나가기에 일반약으로 구비하고 있는 약국이 얼마나 될지는 잘 모르겠습니다.

    그러나 장기적으로 드시는거라면 보통은 처방전 통해 받으시는것이 경제적으로 훨씬 저렴합니다.

    펙손정같은 항히스타민제는 졸림 부작용이 덜하기에 보통 좀 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    펙손정은 펙소페나딘 성분의 알레르기성 비염약입니다. 펙소페나딘은 3세대 항히스타민제로 졸음, 두통 등의 중추신경계 부작용을 줄인 성분입니다.

    처방전 없이 살 수 있는 알레르기성 비염 약은 레보세트리진 성분이 있습니다. 2세대 항히스타민제로 3세대 보다는 졸음 부작용이 있지만 처방전 없이 약국에서 살 수 있는 비염약 중에서는 가장 부작용이 적은 성분입니다.

    또한 트리프롤리딘, 슈도에페드린이 포함된 비염약이 있습니다. 트리프롤리딘은 1세대 항히스타민제이기 때문에 졸음 부작용이 있지만 알레르기를 가라앉히는 효과도 그만큼 크게 나타납니다. 또한 비충혈제거제인 슈도에페드린 성분도 있기 때문에 코막힘 증상을 빠르게 완화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펙손정의 펙소페나딘은 120mg는 일반의약품, 180mg는 전문의약품입니다. 120mg를 취급하는 약국에서는 처방전없이 구입하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    펙손정은 일반의약품이라 처방전 없이 구입가능합니다. Fexofenadine이라는 성분입니다. 하지만 보통 약국에는 일반의약품으로는 구비 안하는 경우가 많습니다. 보통 약국에는 다른성분의 알러지약이 많거든요. 지르텍같은.

    그나마 약국들에서 비슷한 성분으로 많이 가져다두는건 클라리틴정이 있습니다. 같은 계열이고 졸음도 두 성분 다 비교적 적거든요.

    혹시 코막힘에 쓰신다고 하셨는데 혹시 펙손정말고 다른약을 같이 처방받지는 않으셨나요? 펙손정은 코막힘에는 크게 효과가 있진 않습니다 보통. 다른약 때문에 코막힘에 잘들을수도 있습니다.