기타 의료상담건강상담
비라이크
비라이크22.04.05

혈ㆍ압이 많이 낮아졌어요. 좋은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혈압을 병원에서 측정하면 135정도

집에서 측정하면 125 / 95정도 측정이 되었습니다

신경안쓰다가 최근에 집에서 측정을 했는데

106 / 65 측정이 되었습니다

제 생각에 많이 낮아진거 같은데 정상인건지 너무

낮아 저혈압의 징후인건지 측정기기 오차인건지^^

몸무게는 큰 변화는 없고 다만 단 음식은 조금 줄이도록 노력하고 있는 상황이었습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압이 단시간에 너무 낮아지는 것은 좋은 것은 아닙니다.

    병원에서 정식으로 다시 재어보시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로는 혈압이 낮아져서 정상범위입니다. 하지만 한번의 혈압측정으로 인해 혈압이 좋아진 것인지 판단하기는 어렵습니다. 그러므로 주기적으로 측정하여 변동폭을 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압은 상황에 따라 지속적으로 변하며 오전, 오후에도 차이가 있습니다. 중요한 것은 혈압의 추이가 어느 정도인가 입니다. 106/65는 특별히 어지럽거나 현기증이 나는 등의 증상이 없다면 문제될 것이 없으신 정상범위의 혈압입니다. 사람에 따라서 병원에서 혈압을 측정할 때에 긴장하여 높게 측정되는 경우도 있으며 그러한 경우는 백의고혈압이라고 합니다.

  • 혈압수치에 따라 정상 (<120/80mmHg 미만), 고혈압 전단계 (120~140/80-90mmHg), 고혈압 (140/90 mmHg 이상)으로 구분합니다.

    고혈압은 당뇨, 고지혈증 등과 같이 생활습관과 밀접한 관계가 있으며 약물 치료와 더불어 생활습관 교정이 중요한 요소입니다. 정기적으로 혈압측정을 하시고 이상여부를 확인하시길 권유드립니다.

    1) 식사습관

    DASH 식이방법으로 흔히 알려진 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 칼슘 및 마그네슘, 단백질이 많고 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장하며, 포화지방이나 콜레스테롤이 많은 음식, 소금 섭취는 적게 하시는 것이 도움이 됩니다.

    소금 섭취는 혈압관리에 중요하며 국물을 적게 드시거나 라면과 같은 가공식품 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

    탄수화물 총 열량의 50~60% 정도로 흰밥 대신 잡곡밥으로, 설탕 섭취와 정제된 탄수화물 (과자, 빵) 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

    칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되며 딸기 바나나, 고구마, 우유, 고등어 등에 많이 포함되어 있습니다.

    2) 운동습관

    꾸준한 운동은 혈압을 감소시키고 심장 기능을 향상 시키며, 체지방량과 체중을 줄이는 역할을 해 콜레스테롤 및 혈당 조절에도 도움이 됩니다.

    혈압 강하를 위해서는 3~6개월 간 꾸준히 운동하셔야 하며, 유산소 운동 (주 150분 이상, 숨이 약간 찰 정도의 강도 이상)이 도움이 됩니다. 혈압이 160/100mmHg 로 높거나 심장질환이 있는 분, 가슴 통증이나 관절 질환이 있는 경우 운동 전 의사와 상의가 필요합니다. 운동 중 부상 방지를 위해 본 운동 전후 10-15분 간 스트레칭을 하시는 것이 좋습니다. 유산소 운동이 익숙해지시면 주 1-2회 이상 근력 운동을 추가 하시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 혈압은 시시각각 변화하는 수치이기 때문에 한 두 번 비교적 높거나 낮게 측정되는 것에 큰 의미를 부여할 수는 없습니다. 하지만 반복적으로 측정된다는 가정 하에 고혈압도 좋지 않지만 106/65 정도의 혈압은 많이 낮은 것이며 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상혈압 범위라고 보시면 됩니다.

    누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    혈압조절을 잘 하신것으로 평가할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 먹고 계시는 혈압약의 용량을 조절하시는게 맞겠습니다.

    지금이 낮은 상황은 아니지만 조금만 더 낮아지면 기립성 저혈압이 생길 수 있습니다.

    운동, 싱겁게 먹는 식생활, 체중감소로 혈압이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    10~20정도의 혈압은 왓다갓다 할수있고

    측정기의 오차까지 생각한다면 크게 의미없는 수준이라고 생각됩니다만

    106/65로 측정되었다는건 어쨌든 혈압이 잘 관리되고 있다는 뜻이므로

    잘된 일입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약을 드시지 않는 분이라면 그냥 정상이라고 보셔도 됩니다. 혈압은 일시적인 등락이 중요한 것은 아니랍니다. 낮게 측정될 때가 있어도 평균치가 정상 범위라면 문제가 되지는 않습니다. 피곤하거나 탈수가 되면 일시적으로 약간 낮은 편으로 혈압이 나오기도 하니 특별한 증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다.