기타 영양상담건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.18

식용색소가 음식 영양소에 영향을 주지는 않나요?

음식의 식감을 살려주거나 이색적인 음식을 만들 때 식용색소를 사용하는데 먹어도 무해한 성분이라고 하는데 다른 영양소에도 아무런 영향을 안주는게 맞나요?

  • 최근 어린이를 상대로 진행된 연구결과에 따르면 인공색소는 주의력 결핍과 과잉행동같은 문제들을 일으킬 위험이 있다.

    하지만 성인이 섭취했을 때 몸에서 어떻게 영양소가 흡수되는지, 또는 식용 색소 섭취가 과잉행동이나 호르몬 이상으로 이어지는 지에 대한 연구는 거의 찾아볼 수 없다.

    동물들을 대상으로 실험한 결과 식용 색소 섭취는 장기 손상, 태아 결함 또는 암과 관련이 있다는 것이 밝혀졌다. 식용 색소가 쥐의 간이나 콩팥같은 중요 장기에 있는 화학물질의 변형을 일으킬 수도 있다는 것도 밝혀졌다.

    아직 식용 색소의 긍정적인 면과 부정적인 면이 확실히 밝혀지진 않았다. 하지만 대부분의 건강 전문가들은 식용 색소의 사용에 반대하며 최대한 섭취하지 말 것을 권고하고 있다.

    식용색소에 관한 흥미로운 사실 (koreaherald.com)