기타 의료상담건강상담
멋진여새154
멋진여새15421.12.15

코로나19 더 나은 백신은 안나오나요?

현재 나온 백신이 부작용에 대한 얘기도 많고 돌파감염도 많이 생기는데 더 나은 예방효과 좋고 부작용 적은 더 나은 백신은 왜 안나오는건가요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.연구자들은 수십 년 동안 mRNA 백신을 연구하고 다루어 왔습니다. 쉽게 구할 수 있는 물질을 사용하여 실험실에서 개발할 수 있다는 점 때문에 이 백신에 대한 관심이 증가해왔습니다. 이로 인해 다른 백신 제조 방법보다 더 빠르게 백신을 개발하고 대량 생산할 수 있습니다.

    mRNA 백신은 이전에 독감, 지카바이러스, 광견병, 거대세포바이러스(CMV) 분야에서 연구한 바 있습니다. COVID-19 유발 바이러스에 대한 필수 정보가 밝혀지자 과학자들은 곧 세포가 고유한 스파이크 단백질을 mRNA 백신으로 만드는 mRNA 지시를 설계하기 시작했습니다.

    더 나은 백신이 나올수도 있다고 봅니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 제약회사에서 비밀리에 연구 및 제조가 이뤄지기 때문에 일반 대중에게 공개된 내용은 별로 없습니다. 더 나은 백신이 아직까지 나오지 않은 것은 괄목할만한 성과가 없기 때문이 아닐까 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재로선 추가 개발 계획이 없는 걸로 알고 있습니다.

    현재 변이 바이러스가 새롭게 생기면서 변이바이러스에 대항하는 백신은 개발을 시작했을 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 개발된 화이나 모더나 아스트라제네카 얀센 스푸트니크 외에는 추가적인 백신이 승인될 가능성은 낮습니다. 델타변이에 압도적인 성적을 보이지 않는 이상은 현재 보급된 백신으로 대처해나가야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재로서는 화이자나 모더나가 임상데이터가 가장 많기에

    가장 나은 백신으로 보입니다.

    새로운 백신이 나온다고 하여도

    교차접종 등 임상데이터를 얻으려면 많은 시간이 소요될 것으로 보입니다.

  • 이미 많은 국가에서 대다수의 국민들이 화이자나 모더나등으로 1~2차까지 접종이 진행된 상황이므로

    현재 백신이 나오더라도 아프리카나 일부 빈민국들을 제외하고는 대상자 수가 그렇게 많지 않기 때문에

    개발에 들어가는 비용이나 시간 등을 계산했을 때 백신 개발에 투자해야하는 기업 입장에서는 손해가 더 클 수 있어

    쉽게 개발에 투자하거나 하지는 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

    효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

    사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

    임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    지금도 여러 제약회사에서 백신과 코로나 치료제를 개발중에 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 전국민으로 백신을 접종하다보니 부작용 발생하는 케이스가 많아보이는 것이지, 지금 백신도 다른 감염 백신보다 효과가 낮거나 부작용이 높은 것은 아닙니다.

    2. 다만 향후 단백질 백신인 노바백스 백신이 출시되거나, 사백신/생백신 개념의 백신이 나오면 부작용이 더 개선될 것으로 보입니다. 이러한 백신은 배양하는데 시간이 너무 오래 걸리고, 연구기간도 길어서 바로 나올 수 없습니다.