엄지손가락 통증 관절염인가요?

엄지손가락 통증 너무 아프네요

근무할때도 엄지손가락 때문에 많이 불편하구요

약국에서 파는약으로 버티고 있는대 병원을 가봐야하나 고민이네요

엄지손가락 안펴지네요 아직도 통증이.느껴지네요 ㅠㅠ

총 12개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손목터널 증후군으로 나타난 증상일 수 있습니다.

손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

원인

-다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

증상

-손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

치료

- 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

예방방법

- 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가셔서 진료 보시는 것을 추천드립니다

    왜 그런지 확인해봐야됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      심플라인치과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      추정 가능한 질환 : 류마티스 관절염

      류마티스 관절염의 원인 :

      (1) 체내 면역체계의 오류 : 자신의 몸 공격

      (2) 유전적 소인, 세균, 바이러스 감염

      (3) 신체적 정신적 스트레스

      류마티스 관절염의 증상 :

      (1) 손마디가 뻣뻣해 지고 붓고 통증 발생

      (2) 팔꿈치 무릎 발목 등 관절이 붓거나 쑤시고 아픔

      (3) 연골, 뼈, 힘줄, 인대 등 손상

      류마티스 관절염의 치료방법 :

      (1) 염증과 통증을 감소 시키는 비스테로이드 소염제 사용

      (2) 관절염의 진행을 지연시키는 항류마티스 약제 사용

      (3) 관절의 통증, 골 손상을 감소시키는 항종양괴사인자 약제 사용

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        류마티스 관절염일 확률이 있어 보이십니다.

        류마티스 관절염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

        정확한 원인은 알려져 있지 않습니다만 이는 자가면역 질환으로 간주됩니다.

        면역체계 구성요소가 관절을 에워 싸는 윤활막 조직을 공격하고 또한 혈관, 폐와 같은 다수의 다른 신체 부위의 결합 조직을 공격할 수 있습니다.

        궁극적으로 관절, 연골, 뼈, 인대가 닳아 관절내 변형 불안정 흉터를 야기합니다.

        유전적 소질을 포함한 다양한 요인들이 질환 패턴에 영향을 미칠 수 있습니다.

        손목과 손가락 사이의 관절과 발의 작은 관절에서 증상이 나타나며, 신체의 양쪽 같은 관절에서 대칭적으로 나타납니다.

        아침에 일어나면 주먹이 잘 안 쥐어지고 뻣뻣한 증상이 1시간 이상 지속됩니다.

        관절에만 통증이나 염증이 나타나는 것이 아니라 피로감, 식욕저하, 체중감소, 미열, 안구건조, 입마름 등 전신으로 증상이 나타납니다.

        류마티스 관절염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

        면역과 관련된 항류마티스 약물을 포함하여 주로 먹는 약으로 치료합니다.

        초기에 정확하게 진단받아 치료를 시작하면 치료효과가 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.

        증상에 치료를 중단하지 않고 꾸준한 약물치료로 증상을 완화시킬 수 있습니다.

        면역세포를 조절하는 약물인 항류마티스 약, 스테로이드, 생물학적 염증 억제제, 소염 진통제 등을 증상에 따라 조절하여 사용합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확답하긴 힘들지만, 류마티스 관절염일 가능성이 있습니다.

          류마티스 관절염의 원인은 체내 면역체계의 오류로 자신의 몸을 공격하여 관절내에 염증이 발생하는 것입니다.

          즉 외부의 나쁜균에 대해 방어 역할을 해야하는 인체의 면역체계가 자신의 신체조직을 공격하는 자가면역질환의 일종입니다.

          류마티스 관절염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

          초기 증세는 주로 손마디가 뻣뻣해지는 것입니다.

          특히 아침에 자고 일어난 직후에 이 증상이 심하게 나타납니다.

          1시간 이상 관절을 움직여야만 뻣뻣한 증세가 풀립니다.

          이러한 증상은 심하면 하루종일 지속되기도 합니다.

          이와 동시에 환자들은 손마디가 붓고 통증이 느껴져 손을 쓸 수 없을 정도입니다.

          류마티스 관절염의 치료는 약물요법으로 비스테로이드 소염제, 호르몬의 일종인 스테로이드 제제 같은 1차 약이 있고, 인체의 면역체계에 영향을 주어 류마티스 관절염 자체를 억제하는 2차 약이 있습니다.

          원래 항암제로 개발 되었던 메토트렉세이트라는 약이 류마티스 관절염에 효과가 있는 약물로 가장 널리 사용됩니다.

          (반드시 전문의와 상의하여 사용할 것을 권합니다.)

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            통풍의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

            통풍의 원인들

            혈액내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의  연골, 힘줄 주위 조직에 침착되는 질병이고, 요산이 증가하면서 이차적으로 발생하는 요산결정이 관절 및 관절 주위의 연부조직에 침착되어 염증을 일으키는 질환입니다.

            통풍에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

            엄지 발가락, 발복, 무릎등 관절에 염증이 생기면서 심한 통증을 느끼게 됩니다.

            처음 통풍 발작 발생후 제대로 치료하지 않으면 갈수록 통증이 발생하는 횟수가 늘어나고 관절손상과 신장결석등 만성 신장병을  유발합니다.

            치료

            식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로 식생활을 개선 해야합니다.

            고단백, 고칼로리식은 주의해야 합니다.

            저퓨린식과 금연이 필요하며, 알코올과 과도한 지방섭취를 제한하고

            수분과 채소 섭취를 충분히 하는 것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              원인의 가능성이 있는  통풍에 대해 설명드리겠습니다.

              통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

              원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

              남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

              여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

              일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

              장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

              치료법

              급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

              약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

              요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의 입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                엄지손가락 통증으로 인해 매우 불편하실것 같습니다.

                현재 말씀해 주신 증상만으로는 손가락 관절의 관절염 또는 방아쇠수지, 건염 등을 의심해 볼 수 있을것 같습니다.

                이에 대해서는 정형외과를 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

                감사합니다.

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님의 증상은 관절염일 가능성도 있고 이외에 흔하진 않지만 통풍 등의 문제일 수도 있습니다. 증상이 계속 있으시다면 정확한 상태를 평가하고 그에 맞는 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정형외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      통풍의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                      통풍을 일으키는 요소는 다양합니다.

                      통풍환자는 혈액내 요산이 지나치게 많습니다.

                      과다 축적된 요산은 결정체로 변하여 관절에 침착하여 염증을 유발합니다.

                      통풍의 증상

                      엄지 발가락, 발목, 무릎등 한 군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오르며 통증이 매우 심합니다.

                      심하면 발열과 오한이 동반합니다.

                      관절염이 처음 발생 했을때는 며칠 지나면 저절로 없어져 회복된 것처럼 느끼나, 상당기간후 다시 발생합니다.

                      통풍를 치료하기 위해선

                      통풍은 대사성증후군이기 때문에 식이요법이나 운동을 통하여 체중조절이 필요합니다.

                      퓨린이 많이 들어 있는 음식으로는 조개, 고등어, 새우, 정어리, 멸치, 육류의 내장, 맥주 등이므로 조심 해야합니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        손가락이 펴지지 않을 정도의 통증이라면 당연히 확인을 해보셔야지요. 단순히 관절염이라고 진단하기는 어렵답니다. 가급적 무리해서 손가락을 사용하는 것은 피하시고 정형외과에 가서 x-ray검사를 받아보시기 바랍니다.