과일의 농약을 확실하게 제거하는 방법을 알려주세요

저희 집은 수입과일을 자주 먹는데요

제 딸은 씨없는 적포도를 제일 좋아하는데

마트에서는 주로 칠레산이 대다수에요

근데 최근 뉴스에서 수입과일들은

농약범벅이리고 나와서 먹기가 꺼려지더라구요

포도알을 따서 한알한알 세척하려니 너무 힘드네요

식초물에 담그거나 주방세제로 세척하면 괜찮은지,

더 확실하게 농약을 제거할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

살림 고수님들의 노하우를 알려주세요^^

총 1개의 답변이 있어요.

저희 집도 4살짜리 아기를 키우고 있는데요. 과일을 좋아하는터라 농약 제거에 대한 고민 많이 했었는데..

결론은 구입 후 물에 오래(30분 이상) 담궈 놓고 귀찮아도 포도의 경우 한올 한올 흐르는 물에 씻어서 먹이는 편이고

딸기의 경우는 위와 같이 한후 꽁다리 흰부분은 아까워도 잘라내고 먹여요

처음엔 식초에도 담궈 놓고 했는데.. 식초는 영양소를 파괴한다고 하고 세제는 오히려 찝찝해서 제거할 수있는 부분은 최대한 제거 한답니다.