기타 의료상담건강상담
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.07.01
코로나 걸리면 기존 처방약 먹어도 되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

가족이 몇달전에 확진되어서 먹던 약이 아직도 집에 남아있습니다.

혹시 다른 가족이 확진될 때 그때 처방받았던 약을 먹어도 문제 없을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    다른 가족이 확진될 때 기존에 처방받은 약은 복용하지 않길 권고드리며 개인마다 증상이 다르게 나타나기에 그에 맞는 약을 의료진의 판단하에 약을 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족이 몇달전에 확진되어서 먹던 약이 아직도 집에 있는 것을 다른 가족이 확진될 때 그때 처방받았던 약을 복용하는 것은 권장드리지 않으며 개인의 증상에 맞게 진료를 받고 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상이 동일 하다면 남아있는 약을 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 이 때문에 새롭게 확진되시더라도 진료를 받고 다시 처방약을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유효기간이 지나지 않았고 전문의약품이 아니라면 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 비슷하다면 남은 약을 드셔도 됩니다. 항생제같은 경우는 짧게 복용하면 약효가 제대로 발휘하지않고 내성균이 발생할 가능성이 있어서 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 달라진 부분이 없기 때문에 드셔도 되나 약은 본인의 상태에 따라 다르게 드시는 것이 좋습니다. 특히 코로나 관련 약들은 대증요법이 많기 때문에 나타난 증상에 따라 약을 드셔야 합니다. 되도록이면 새로 처방받거나 본인에게 나타나는 증상에 따른 약을 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이전에 받았던 약물의 유효기간을 알수가 없으니 가급적 새로 처방받아서 드시는것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 거의 비슷할 것이기는 한데요. 혹시 어떤약을 주셨는지 일반인들은 알기가 참 어려워요. 그래서 권장하지는 않습니다. 가급적 증상에 맞춰서 다시 처방 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염으로 증상이 동일하다면 남은 약을 드셔도 상관없지만 사람마다 증상이 다르기때문에 진료를보고 새로 처방받으시는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    조제한약들은 6개월까지만 보관하시고 지나면 버려야합니다. 그동안은 상비약으로 사용하셔도됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 처방 받는 약물들은 중증 감염이 아닌 이상 증상을 조절하기 위한 대증적인 치료약물들일 뿐입니다. 질문자님의 증상이 가족분께서 확진되었을 당시의 증상과 동일하다면 해당 약물들을 복용하여도 되지만 증상의 양상이 다르다면 증상에 맞게 새로 약물을 처방 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 일반적 증상은 발열, 인후통, 기침, 가래 로서,

    본인의 증상에 따라 남아있던 약이나 상비약을 알맞게 드시면 되며, 기타 항생제등은 반드시 의사선생님 진찰후 재처방을 받아 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

    증상을 줄이기 위해서 약을 복용하지만 타인이 처방받은 약을 복용하지는 않는것이 좋습니다.

    타이레놀과 같이 일반적으로 구입해서 복용할수 있는 약을 복용하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 같다면 같은 약을 복용하셔도 되겠습니다.

    하지만 시간이 오래 지난 약물은 효과에 문제가 있을 수 있으니 여건이 가능하다면

    새로운 약물을 처방받아 보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 비슷하다면 약을 복용하셔도 무방하나 포장된약은 보통 6개월정도 보관 가능하며 공기가 차있거나 하시면 폐기하시는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 있을텐데 며칠만 복용하시고 중단하셨나보세요. 아마 몇 개 안남아있을텐데 부족할겁니다. 여름이고 몇 달을 그냥 밖에 두셨으면 보관조건이 애매해서 약효가 떨어질 가능성도 크고요. 새로 처방 받으시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진이 되었어도 처방되는 약들은 해당 환자의 증상에 맞게 처방된 의약품이므로 해당약은 폐기하시거나 증상에 맞게 복용하시길 권장합니다.

    또한 처방받고 보관중이신 약들이 약포지에 같이 포장된 경우 유효기간을 보통 6개월정도로 잡기에 유효기간에 맞게 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 가능합니다.

    보통 약들은 유통기한이 1,2년 정도는 됩니다.

    몇 달 전 약이라면 사용해도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 처방 받는 약제는 팍스로비드나 라게브리오를 제외하면 일반 감기약과

    동일하여 건강한 성인의 경우에는 약제의 용량이나 구성에 큰 차이가 없는 것이 사실입니다.

    증상이 비슷한지를 확인해 보시기 바라며 다른 사람에 처방 받은 약을 드시는 것은 분명히

    문제가 되지만 약제 종류를 알고 일반 감기약이라면 복용에 문제가 되지는 않을 것으로

    여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나에 감염되어도 감염된 사람마다 나타나는 증상이 모두 달라서, 그에 따라 쓰는 약도 사람마다 차이가 납니다.

    2. 그래서 가급적 부작용 발생 가능성을 줄이기 위해 새로 약을 처방받아서 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 같다면 복용하셔도 됩니다. 다만 증상이 다를 경우에는 과도하게 약을 복용할수도 있고 수개월이 경과하였다면 약물이 변질되었을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후에 드시는 약은 증상에 따라 다릅니다. 즉 질문자님에게 나타나는 증상과 가족이 겪었던 증상이 다르다면 약을 드시더라도 큰 효과는 없을 것으로 보입니다. 다만 증상 자체가 비슷하다면 가족이 드시던 것을 먹어도 상관은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당시 조제된 약은 증상에 따라 조제되었을 가능성이 높아 증상에 맞게 복용하시는 것이 좋겠습니다. 혹시나 팍스로비드와 같은 약물이 포함되어 있다면 약물 상호 작용을 고려하셔야하고 약물 알러지등도 발생할 수 있음을 유념하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나의 경우 증상에 따른 대증치료가 가능합니다. 상기 약물의 경우 코로나의 증상에 대비하여 적절한 것으로 생각됩니다.