반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.05.22

길고양이 밥을 주면 안되나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세뇨 길고양이 질문드립니다

길고양이 밥을 주면 안되눈 이유가 고양이가 몰려서 그런건가요? 아니면 다른이유가 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    안되는 이유는 딱히 없습니다. 다만 길고양이들에게 맞는 음식을 주셔야 하며, 가급적이면 접촉을 피해주는 것이 좋습니다.

    그리고 길고양이가 먹은 자리를 잘 치워주시길 바랍니다.

    주변에 민가가 있다면 고양이들이 우는 소리 때문에 피해를 입는 사람들이 생겨서 주지말라고 하는 것일수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    길고양이들은 야생동물입니다 그러니 밥을 주면 사냥을 하지 않고 인간이 급여하는 사료만을 먹게 되죠

    그리고 길고양이 밥을 작성자분 집 앞에 주는 것도 아니고 대부분 아파트 단지나 다른 사람의 주거 환경에 밥을 주면 당연히 고양이가 몰려오고 그 주변으로 배설물 다 보니 정말 민폐입니다.

    이렇게 고양이들 밥주는 행동은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이 밥을 주지 말라고 말하는 사람들은 기본적으로 길고양이가 없었으면 하는 사람들의 논리로

    길고양이에게 밥을 주면 그 개체수가 증가하니 밥을 주지 말라고 말하는것입니다.

    길고양이 중성화 수술 사업을 동시에 하면서 밥을 주게 되면 일정 수의 길고양이가 유지되어 생쥐, 뱀 등 길고양이에게 의해 제거되는 전염성 소형동물을 막을 수 있으니 일반적으로 밥주는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    길고양이의 밥을 주기 시작하면 많은 무리들이 모여서 다른 이웃들에게 피해를 줄 가능성이 많고요 두 번째는 먹이를 계속 주다 보면 길고양이들이 그 먹이에 의존하게 되고 사냥을 하지 않게 됩니다 계속해서 먹이를 공급한다면 큰 문제가 없겠지만 혹시나 먹이를 주다가 안 주면은 이길 고양이들이 큰 문제를 가지게 됩니다 자연적으로 생활을 할 수 있도록 도와 주시는게 더 좋을 것 같습니다