경제동향경제
탈퇴한 사용자

신문을 보다 트리플약세란 글이 있던데 이건 뭘 의미하나요?

경제 신문을 보다 트리플 약세란 말이 있던데 트리플약세는 정확히 무엇을 의미하는

것인가요? 3가지가 하락한다는의미같은데 어떤것인지 궁금합니다. ㅎ

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.01.16

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 주식, 채권, 원화 가치가 동시에 약세를 보이는 것을 트리플 약세라고 하며, 반대로 모두 강세를 보이는 것을 트리플 강세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    트리플 약세란 주식시장과 채권시장에서 빠져 나온 자금이 해외로 유출돼 환율, 주가, 채권가격이 동시에 하락하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    긴축 등으로 시중의 유동성 확보가 쉽지 않은 금융 기관이 시장에 채권을 내다 팔게 되면 채권 가격, 원화 가치 및 주가가 동시에 약세를 띄는데 이를 트리플 약세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    트리플약세의 경우 금융위기 등의로 금융회사가 유동성확보를 위해 현금을 늘릴경우 주식과 채권가격, 환율이 모두 떨어져 약세를 보이게 되는 현상을 트리플 약세라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "삼중 약점"은 세 가지 주요 경제 지표 또는 동인이 동시에 모두 부진한 상황을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 자주 언급되는 세 가지 지표는 GDP(국내총생산), 고용 및 무역입니다.

    GDP가 약하다는 것은 경제가 건강한 속도로 성장하지 않는다는 것을 의미합니다. 고용이 약하다는 것은 일하고 싶은 모든 사람에게 일자리가 충분하지 않다는 것을 의미합니다. 그리고 무역이 약하다는 것은 수출입 수준이 낮다는 것을 의미합니다.

    이 세 가지 지표가 모두 동시에 저조한 성과를 보인다면 경기 침체가 심화되고 있다는 신호일 수 있으며 정책 입안자들이 상황을 해결하기 위한 효과적인 정책을 실행하기가 더 어려워질 수도 있습니다. 따라서 삼중약화는 일반적인 불황보다 더 심각한 전반적인 경기 침체를 나타내는 데 사용되는 용어입니다.