포경수술 굳이 해야 하나요??

저희 어렸을때는 그래도 포경수술이 위생적이라고 다들 하곤 했는데‥ 몇년전에 뉴스에서 포경수술이 그렇게 좋은 것이 아니라고 하더라구요‥ 물론 저도 늦은 나이인 대학교때 하기로 결심을 하고 했지만 저는 오히려 잘했다고 생각하거든요‥ 그런데 요즘 기사들도 그렇고 부정적인 시선으로 보던데 포경수술이 남자들에게 꼭 필요한 수술일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

포경수술은 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술이 맞긴 합니다. 하지만 포경 수술을 위해 포피를 절제하는데 해당 부위는 남자의 중요한 성감대에 해당이 되는 부위입니다. 실제로 미국에서 포경수술을 적극적으로 하게 된 것은 10대 남아들의 성욕이 너무 왕성하여 그것을 줄이기 위해서 시작된 것입니다. 그러므로 포경수술을 하지 않는 것이 성적인 차원에서는 더 이득입니다. 물론 우리나라에서는 당연히 포경 수술을 하는 분위기이기 때문에 이해를 못할 가능성이 높습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포경 수술을 꼭 해야만 하는 이유는 없습니다. 실제 포경 수술을 한다고 더 건강에 유익하지는 않다고 알려져 있지요. 반대로 더 해롭지도 않습니다. 수술을 하는 것은 본인의 선택일 뿐입니다.

    서민석 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해야되는 특정한 적응증이 존재합니다.

      반드시 해야하는건 아닙니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        포경 수술의 경우 귀두 표피염을 예방하고 해당부분의 청결을 관리하기에 유익하다는 이점이 있으나 아이가 성적 결정권을 가지기 전 일반적으로 시행하는것이 문제입니다. 성인이 되어 결정하셨다면 문제가 없고 일부 도움이 되기도 합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          포경수술은 외과 수술 중 가장 오래된 수술 중 하나이며, 고대부터 종교의식이나 성인의식의 하나로 시행되기도 하였습니다. 우리나라에는 한국전쟁 당시 미군 의사에 의해 소개되었습니다. 서양에서는 주로 신생아 시기에 많이 시행되지만, 우리나라는 이러한 역사적 배경을 가지고 있어 초등학교 이후 사춘기 시기에 많이 시행하게 되었습니다.

          서양에서도 포경수술을 해야 하는지에 대해서는 논란이 있으며, 미국소아과학학회에서는 포경수술을 시행하기 전에 득과 실을 따진 후 시행할 것을 권고하고 있습니다. 특히 미국소아과학회는 본인이 의사결정을 할 수 없는 신생아 시기에 포경수술을 하는 것이 인권적 측면에서 올바른 것인지에 대해 의문을 가지고 있습니다.

          포경수술이 음경암, 배우자의 자궁경부암, 에이즈 등의 발생을 낮춘다는 연구결과가 있지만 아직까지는 논란이 있습니다. 질병치료나 예방을 위해 포경수술을 하는 것이 도움이 된다면 시행하는 것이 좋은데, 그러한 경우로는 자주 재발하는 귀두염, 포피염, 귀두포피염, 포경, 감돈포경, 반복되는 요로감염이나 방광요관역류가 있는 소아 등이 대표적인 예입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^