치아 교정을 하는데 적정 나이가 있나요?

2021. 12. 18. 18:09

치아 교정에 관심을 가지고 있습니다. 보통 치아 교정을 고등학생이나 대학생 때 하는 경우가 많습니다.

고등학생의 경우, 치아의 배열이 완전하게 정착된 것이 아닐 수도 있지 않나요?

혹시 맞다고 한다면, 치아 교정을 하기에 적절한 나이는 무엇인가요?



총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세

남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

적정나이는 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 많은 원인에 따라 달라집니다.

정확한건 치과방문해서 확인 필요할것으로 보입니다.

감사합니다.

2021. 12. 18. 18:53
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원/치과

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 고등학생 정도가 되면 더이상 치열에 변화는 크지 않습니다.

    물론 골격적으로 상악골, 하악골의 성장은 있지만 이것이 치열을 드라마틱하게 바꿀 수 있는 시기는 지나가게 됩니다. 또한 유치와 영구치 교환시기도 아니므로 보통 고등학생이상 부터는 쉽게 바귀지 않습니다. 따라서 고등학생때부터 교정을 하더라도 큰 문제가 없습니다.

    다만 교정은 적절한 나이라는 것이 없습니다. 어느 시기에도 가능하며 어린 시기에는 유치와 영구치 교환시기부터 가능합니다.


    정진석 치과의사 드림

    2021. 12. 18. 19:21
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      교정치료를 위한 적절한 나이는 하나로 정의할 수 없습니다.

      부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

      보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

      골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 일반 교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

      고등학생이나 성인 때 하는 교정은 이미 턱의 성장이 끝난 상태로 치아만을 이용할 수 있으나, 성장이 남아 있는 어린나이에는 성장을 이용하여 교정치료를 더욱 이상적으로 진행할 수 있습니다.

      물론 경우에 따라서는 성장방향이 교정치료 목표에 부합하지 않아 방해가 되는 경우도 있습니다.

      이처럼 다양하기 때문에 어느 한 시기로 정의하기 어려우며, 개인별 상태에 따라 적정 시기가 다를 수 있습니다.

      다만 이미 성인인 경우에는 교정치료가 계획중이라면 조금이라도 빨리 교정치료를 시작하는 것이 좋습니다.

      2021. 12. 18. 21:01
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        교정에는 성장기 교정과 성인이 된다음에 하는 교정이 있습니다.

        성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

        성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

        2021. 12. 20. 13:44
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          치아 교정을 하기에 적절한 나이가 특별히 있는 것은 아니며 성장기에 치아이동이 성인보다는 잘 일어날 수 있기에 교정성공률을 높이고 기간을 단축하는데 좋으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.

          2021. 12. 19. 21:11
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            서울대학교 치의학과 전공

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            일반적으로 교정에는 나이 제한은 없습니다.

            그러나 성인기의 교정의 경우 고등학생은 학업을 병행하기때문에 학업에 방해를 줄 것 같으면 시기를 대학진학후로 미루기도합니다.

            2021. 12. 18. 19:14
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              통합치의학전문의

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              고등학생의 경우, 치아의 배열이 완전하게 정착된 것이 아닐 수도 있지 않나요?

              고등학생이면 치아 배열은 거의끝난상태입니다. 개인차가 있을수 있지만 교정하기 가능한 나이입니다.

              혹시 맞다고 한다면, 치아 교정을 하기에 적절한 나이는 무엇인가요?

              교정 하기를 맘 먹으셧다면 어렷을때 하는게 유리합니다. 아직 뼈가 물러서 치아 이동이더 수월합니다

              2021. 12. 18. 22:51
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                이런 콘텐츠도 있어요.