기타 의료상담건강상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.15

영구치가 나지 않고 평생 유치로 유지하는 경우도 있나요?

어릴때 유치가 빠지지 않고 계속 유치로 살아가는 사람들도 있나요?

어떤 분들은 아랫니가 어린 아이들처럼 작더라구요.

아니면 영구치가 유치처럼 작은건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 결손되어 있는 경우에는 유치가 빠지지 않아 계속 쓰시다가 임플란트 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    선천적으로 영구치가 없으신분들도 잇습니다. 그럴경우 유치를 최대한 잘 관리하셔서 오래 사용하시는게 좋습니다. 정확한건 파노라마 사진을 찍어보시면 알수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠지지 않고 있는 상태에서 밑에서 나오는 영구치가 없다면 이것을 영구치 선천적 결손이라고 합니다.

    영구치 선천적 결손이 있을 경우 유치로 쓰는데 까지 쓰다가 도저히 쓸 수 없게 되면 유치를 뽑아야 합니다.

    보통 영구치 선천적 결손은 1-2개 치아에서 나타납니다.

    치아 사이즈는 사람에 따라 다릅니다. 아마도 질문에 나오는 것은 영구치 사이즈가 작을 것으로 추정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사람마다 치아의 크기가 다르기도 하고

    영구치가 선천적으로 결핍된 경우에 유치가 계속 남아 사용되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영구치 중에서도 작은 치아가 있습니다. 다만 영구치가 선천적으로 없어 유치를 계속 사용하는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림