치과건강상담
hswisdom
hswisdom24.03.09

만6세 아이들의 경우 유치가 언제까지 유지가 되고 영구치가 언제쯤 나게 될까요?

다른 또래들을 보면 이가 하나둘씩 빠져서 있더라구요. 아직 안빠져도 되는건지, 유치가 오래 가는게 좋은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이들의 유치는 6부터 빠지기 시작해서 13세에서 14세에 걸쳐서 영구치아가 올라오면서 전부 빠지게 됩니다.

    치아가 나는 시기는 아이들마다 다를 수 있지만 규칙적으로 잘 올라오는지를 치과에서 확인해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이마다 다른것으로 좋다나쁘다는 아닙니다.

    보통 만 6~7세면 유치가 빠지고 영구치가 자라는 시기입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    만6세라면 아래앞니부터 영구치가 맹출되게 됩니다. 아이들마다 차이는 잇으니 기다리면 나올꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 6~7세때 아래유치앞니가 빠지기 시작합니다 아이마다 조금씩 다릅니다

    2. 남녀 성별차(여아가 좀더 빠름), 키와 몸무게등 성장도 영향을 미칩니다