반려동물 건강반려동물
작은소64
작은소6422.09.20

산책시 다른개들과 친해지는 방법

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

지금 한살인 진돗개를 데려와서 첫 산책을 나갔는데 동네개들을 만나면

아직 으르렁댈때가 많아서

어제보단 오늘이 좀더 나은것같고

더 익숙하게 잘 놀게할수 있는 방법없을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 사회화가 진행되지 않은 "한살인 진돗개"는 이미 진돗개 특유의 야생성이 확립된 상태로

    후향적 사회화가 극도로 어려운 품종입니다.

    진돗개를 표현할때 말하는 "용맹함", "충성심" 이란 단어는 실제 야생성을 기초로 한 언급들이기에 실제 5개월령 이전 시절부터 다른 강아지들과의 매일같은 접촉이 있지 않는다면 배타적 성향이 강하고 크기 작은 견종의 강아지는 사냥감으로 분류하는 경향이 강하기 때문에

    작은 견종이나 소아 등 크기가 작은 경우 사냥감으로 여겨 물림 사고로 이어지는 경향이 강합니다.

    때문에 보호자분이 직접 사회화를 위한 노력을 하다보면 자칫 물림사고로 이어질 가능성이 높으니

    사회화 훈련을 도와줄 수 있는 전문 훈련사의 도움을 받아 공격성 통제 훈련을 보호자분이 받으시는게 가장 현명합니다.

    명견과 맹견은 한끗 차이입니다.