유아교육육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.14

3살 아이에게 한국어와 함께 영어를 가르치는 것은 괜찮나요?

3살 아이가 요즘 한국어 공부에 빠져 있습니다.

그래서 숫자 공부를 할 때 저는 영어도 같이 공부 시키고 싶은데 예로는 숫자 1을 설명할 때 영어로는 one이라고 같이 공부하는 것에 대해서 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 국적이 다른 경우 아이들은 어려서부터 2개국의 언어를 모국어처럼 접해서 그런지 습득력이 빠르더라고요.

    아이들의 흡수력을 고려했을 때

    한국어와 영어를 병행해서 가르쳐도 크게 무리는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 영어 단어를 알려주는것만으로 해서 나쁠것은 없습니다.

    여러가지 단어를 알고 습득을 하다보면 아이도 이것저것 흥미를 가질수있어 이정도는 나쁘지 않을수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그시기의 아이는 언어 습듭력이 높은 시기이기 때문에 크게 문제 될것은 없습니다. 오히려 아이에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    영어의 조기 교육에 대해선 전문가들도 의견이 갈리는 경우가 많습니다.

    숫자 정도 알려 주시는 건 아이의 흥미와 사고 확장에 도움이 될거 같아요

    한글을 다 익힌 후 아이가 스스로 영어에 관심을 갖을 때 교육하시는게 가장 효과가 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자연스럽게 잘 받아 들이면 괜찮을 것 같습니다.

    너무 학습적이게 강조를 하지 않아야 하며, 아이에게 스트레스를 주지 않으면,

    아이도 쉽게 받아들일 것 같아요

    집안에서도 영어 동요 cd를 자주 들려 주는 것도 아이가 영어에 흥미를 보이는 좋은 방법이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    3살 아이라면 영어까지 공부하는 것은

    다소 벅찰 수 있고 아이가 오히려 한국어에 혼란이

    올 수 있기 때문에 추후에 시키는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    나쁜 방법이라고 볼 수는 없습니다만, 아이가 잘 소화해 내는지에 따라서 달라질 것 같네요.

    아직 3세 아이에게 어떤 학습능력을 기대하기에 조금 이른 시기 입니다.

    따라서, 한글부터 먼저 가르친다 생각하시고 거기에 영어를 소화 가능한 부분까지만

    가르친다고 생각하시고 해 보시기 바랍니다.