피부과건강상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9521.11.08

프로틴 먹으면 여드름이나 피부질환을 유발하는 이유가 뭔가요?

단백질보충제(프로틴) 먹으면 여드름이나 피부질환을 유발하는 이유가 뭔가요?

어떤 식으로 잘못 섭취했을 때 그런지 어떤 사람에게 그런지 구체적으로 알고 싶습니다.

전문가 분들 답변해주세요.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    프로틴은 단백질 입니다.

    단백질을 소화시키는 과정에서

    노폐물이 형성 됩니다

    특히 무기물질을 연소하는 과정에서 케톤등이 생길수 있는데

    이런 물질을 우리 피부에 독소로 작용을 합니다.

    그래서 여드름이 심해진다거나 피부질환을 야기하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    단백질을 섭취하고나서 몸에서 소화가 되고나면 몸안에 단백질이 많아지게 됩니다.

    단백질이 필요이상을 많은경우에 몸에서는 분해를 해서 몸에 저장하거나 배출을 하게 되는데 단백질이 분해되면서 생기는 물질중에서 독성을 띠는 물질이 생성이 됩니다.

    단백질을 과도하게 섭취할 경우에 몸에 이런 물질들이 제거가 되지 않아서 피부트러블을 발생시키는 경우가 있어요.

    단백질 하루 권장 섭취량을 확인한후 먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    유당을 잘 분해하지 못하는 경우에,

    유청단백질(웨이프로틴)을 복용하면 알레르기 증상이 있는 경우가 있습니다.

    사실은 그 뿐 아니라 단백질에는 알레르기가 있을 수 있어요.

    유청단백에 그런 증상을 보인다면 유당을 제거한 분리유청단백을 이용해보는

    방법이 있구요,

    다른 종류의 단백질로 바꿔보는 방법도 있습니다.

    콩에 민감한 사람들은 대두 단백인 경우 알레르기 보이는 경우가 있구요.

    쌀이나 완두를 이용한 단백질에는 알레르기가 비교적 적은 편인데,

    가격이 좀 높은 편이에요..