기타 의료상담건강상담
흰반딧불117
흰반딧불11721.12.29

사랑니 뽑고 언제부터 일반식을 먹어도 될까요?

월요일 오후 5시쯤 뽑고 조금 있으면 48시간이 지나는데, 자고 일어났을 때 살짝 붓기가 느껴지는 걸 제외하고는 괜찮은 것 같습니다.

죽을 계속 먹고 있기는 한데 죽만 먹기에는 입이 심심해서 치킨 같은 걸 먹고 싶은데... 통증이 없다면 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 드시는것이 좋지 않지만 굳이 드시고 싶으시면 최대한 사랑니 뽑으신 쪽 반대편으로 드시는것이 좋습니다

    또한 사랑니 뽑은 곳이 파여있으실텐데(발치와) 음식을 드시고 나면 그곳에 음식물이 쌓여있으면 회복이 더디게 되니 식염수등으로 꼼꼼하게 헹궈주시는것리 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하고나면 사랑니의 발치 정도에 따라 다르지만 잇몸이 아무는데 2주정도의 시간이 걸립니다.

    보통 1주일 정도 지나면 잇몸이 어느정도 아물기 때문에 음식을 먹을수 있지만 너무 자극이 되지 않도록 먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    특별한 불편감이 없다면 일반식을 드셔도 됩니다.

    당연히 이를 뺀 쪽이 아닌 반대쪽으로 식사하셔야 합니다.

    치킨같은경우 입을 크게 벌리수 있고 강하게 씹어야할수도 있으므로 부드러운 부분으로 조금씩 식사하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당일 날 치킨 등을 드셔도 상관은 없습니다.

    다만 통증 등으로 인하여 불편감이 클 수 있어 유동식을 권하지만 큰 불편감을 느끼지 못하는 경우에는 평상시에 드시는 음식을 드셔도 됩니다. 통증이나 붓기 등이 심하지 않다면 지금부터 원하시는 음식을 드셔도 됩니다. 하지만 통증이나 불편감이 크다면 실밥을 제거하는 시점인 일주일 뒤부터 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 부드러운 죽을 먹는 것이 좋으나, 통증이 적고 붓기도 많이 없다면 본인이 먹을 수 있는 음식을 드셔도 됩니다.

    다만 아직 잇몸이 덜 아물었기 때문에 맵고 자극적인 음식은 피하고 치킨 정도는 먹어도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 정상적으로 식사는 1주일 정도 후에 하시는게 좋으며 1주일 동안에는 맵거나 짠 음식을 피하고 단단하거나 무리가 많이 가는 음식을 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 2일 정도가 지났고 충분히 지혈이 되었고 심하게 붓는 등의 증상이 없다면 일반식을 먹어도 큰 문제는 없습니다.

    다만 아직 해당 부위의 치유가 완전히 된 것은 아니므로, 음식에 의해 상처가 발생하지 않도록 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치후 3일정도면 붓기가 빠지기 시작합니다.

    사랑니뺀부위의 반대편으로 일반식사는 가능할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    최소 일주일정도는 조심하시는게 좋습니다. 아직 치아 뽑은 부위가 다 아물이 않앗기 때문에 음식을 먹어도 양치 하기가 쉽지 않아서 염증이 생기실수도 있습니다. 불편하시겠지만, 일주일동안은 자극적인음식 너무 뜨거운음식은 피해주시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    발치후 2일~3일 동안은 미음이나 죽을 드시는 것이 좋습니다.

    발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만

    자극적이거나 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    치킨은 아직 무리일것 같습니다.

    감사합니다.