생물·생명학문
온화한고라니243
온화한고라니24324.04.26

혈액형 유전 관련해서 궁금한게 있어요!

제가 A형이고 남편은 AB형인데 첫째는 A형이고 둘째는 O형이 나왔는데 이게 가능한일인가요? 절때 부정적인 일은 하지않았어요.. 너무 당황스러워서..

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    가능합니다. 남편이 CIS-ab 형이시라면 유전시 A 와 B 로 나뉘어 지는 것이 아니라 AB 와 O 로 나뉘어 집니다. 그래서 남편이 CIS-ab 형이시고 부인께서 AO 시라면 아들이나 딸은 AB 나 A 그리고 O 형의 자녀가 태어날 수 있습니다. 일단 남편과 부인분의 평생 알아오셨던 혈액형이 틀리셨을 수도 있으니 확인해 보시고 남편분의 경우 병원에 혈액형 정밀 검사를 요청하시면 될것 같습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    네 A형과 AB형 사이에서도 O형이 나올 수 있습니다. 이는 '봄베이 O형'이기 때문입니다. 봄베이 O형은 분명 A형 혹은 B형 유전자를 가지고 있지만 적혈구에는 A형 또는 B형 항원이 없는 혈액형을 말합니다. 즉, 유전적으로는 분명히 A항원이나 B항원을 가지고 있지만 그것이 겉으로 드러나지 않기 때문에 O형으로 표시되는 경우입니다.