굳건한말똥구리180
굳건한말똥구리18021.03.28

B형 아빠, B형 엄마 사이에서 O형 자식이 나올 수 있나요?

이번 주에 출산을 하였는데요 병원에서 혈액형이 O형이라네요?? 아들인데.. 깜짝 놀래서^^;; O형이 나올 수 있는 부분인가요? 전문가 선배님들 답변 기다리겠습니다!!!!!!!!

  • 아빠 엄마 모두 B형 혈액형을 가지고 있을 때 O형 자녀가 태어날 수 있는지 궁금하시군요~ 결론부터 말씀 드리면 가능합니다.

    혈액형 유전 법칙에 의해 B형의 아빠가 B/O, B형의 엄마가 B/O 형의 우성과 열성의 혈액형을 가지고 있다고 했을때 BB(B형), BO(B형), BO(B형), OO(O형)의 자녀들이 나올 수 있습니다. 부모님의 혈액형만으로 봤을때 25%의 확률로 O형의 자녀가 태어날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    결론부터 말씀드리면 B형 엄마, B형 아빠 사이에서 O형의 혈액형을 가진 아기가 태어날수 있습니다.

    B형의 염색체는 BB, BO 두가지가 있습니다. 만약 엄마, 아빠의 염색체가 모두 BO라고하면 아이가 가질수 있는 염색체의 종류는 BB, BO, OO 세가지가 있습니다.

    BB, BO는 B형이고 OO는 O형 입니다.

  • 부모의 혈액형과 다른 혈액형의 아이가 나올 수 있는지에 대해 질문주셨습니다.

    부모의 형액형이 모두 b형인데 그 사이에서 나온 아이의 혈액형이 o형이 될 수 있습니다. 혹은 예상하신대로 b형도 가능하고요.

    보다 자세한 이유를 알고싶으시다면 중고등학교 생물, 과학지식이므로 관련 지식을 공부하는 것을 추천합니다.

  • 가능합니다.

    아빠: 혈액형 B ➝ 유전자형 BB 또는 BO

    엄마: 혈액형 B ➝ 유전자형 BB 또는 BO

    아빠: 유전자형 BO

    엄마: 유전자형 BO

    아이: (가능한) 유전자형 BB, BO, BO, OO ➝ (가능한) 혈액형 B 또는 O

    따라서 아이의 혈액형이 O형으로 나올 수 있습니다.

    예쁜 아이 탄생 축하드립니다 ^^)

  • 안녕하세요~~

    우선 혈액형의 유전자는 A B O 3가지입니다. 이중에 A B는 우성 O는 열성이기 때문에 a나 b와함께 o가 있으면 a형, b형이됩니다.

    요약하자면

    유전자 : 혈액형

    oo형 : o형

    aa형 ao형 : a형

    bb bo형 : b형

    ab형 : ab형

    만약 아빠가 BO형 엄마가 BO형이였다면 경우의수가 BB형 , BO형, OO형이기때문에 O형이 가능합니다.

  • 둘 다 B형인데 자녀가 O형이라고 하셔서 놀라셨을 텐데요. 이론상으로 해당 혈액형은 가능합니다.

    혈액형은 A B AB O 이렇게 4가지로 종류이지만 사실 정확하게는 AA AO BB BO AB OO로 총 6가지 분류가 나옵니다. (AA AO는 모두 A형, BB BO는 모두 B형으로 표기하기 때문입니다.)

    질문자분께서 말씀주신 내용인 BO형과 BO형이 결혼했을때 나올 수 있는 혈액형은 3가지로, BB BO OO이기때문에 O형 자녀가 태어날 수 있습니다.