기타 고민상담고민상담
텐저리연
텐저리연23.02.17

결혼 한번도 안했는데 창피해서 결혼했다고 거짓말했는데 잘못 된거죠?

50대인데 젊었을때 연애도 많이해보고 했지만

평생을 함께 한 동반자를 못만나 결혼을 못했어요 ㅠ

이제 결혼을 포기하고 부모님과 함께 사는데

당당하지 못하고 사람들 한테 결혼했다고 거짓말 했어요

때가 되면 다들 결혼하는데 결혼 못한 제자신이

부끄러웠는지 모릅니다

거짓말 잘못된거죠?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 네 결혼을 하지 않은것이 부끄러운일이 아닙니다. 그래서 굳이 결혼을 하셨다고 거짓말을 할 필요도 없습니다. 결혼을 안할수도 있고 선택입니다. 거짓말을 하는 것이 상대에게 오히려 신뢰감을 떨어뜨리고 더 안좋습니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    거짓말 자체가 좋은 건 아니지만, 때에따라 악의 없는 필요한 거짓말은 할수도 있다고 봅니다.

    만일 질문자님이 거짓말을 안하셨다면, 지금까지 왜 안했는지에 대해 주위 분들에게 또 불필요한 설명을 해야되는데,

    굳이 그러실 필요는 없지 않나 싶습니다. 그렇다고 부끄러워 하거나 감출일도 아니지만요

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    거짓말을 할 필요는 없는데요ㅠㅠ 저는 30대 이고 결혼 하고 아이도 있지만

    싱글로 사시는 분들 가끔 부럽기도 해요. 오히려 자신감 있어보이면 더

    부러워보이더라구요. 거짓말 이 거짓말을 낳습니다^^ 당당하게 자신의 삶을 즐기세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그란디스입니다.

    눈치보기 그러니깐 이혼했다고 하세여

    그렇게 사는것도 편하긴해여

    하지만 자신을 잘알고 있는 지인이

    많다면 거짓말이 들통나겠죠

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    요즘에는 결혼을 안 하셔도 크게 지장이 없습니다.

    오히려, 결혼을 안할려는 사람들이 더 늘어나고 있을 정도로요.

    나중에 보시면 거짓말하신것을 바로잡으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    궂이 거짓말을 하실 이유가 있을까요?

    그냥 당당하게 제 짝을 만나지 못해서 결혼을 못했다고 좋은 사람 만나면 예정이라고 당당하게 이야기하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    굳이 안해도 될 부분을 한듯합니다.

    거기서 더물어보면 또다른 거짓말을 해야하는데 좋지만은 않네요

    다음에 그냥 한말이다라고 하시고

    차라리 혼자사는것이 편하다고 말하시는게 좋지않을까요?

  • 안녕하세요. 당당한복어186입니다.

    요즘에는 타인에게 피해주지 않는다면 피타인의 시각보다는 나 자신의 행복이 소중하다 생각합니다. 타인의 나의 인생을 살아주는건 아니니깐요 글쓴이분의 가치관에서는 결혼보다는 글쓴이분의 개인적인 인생을 더 소중하게 생각을 한것이라 생각합니다. 그렇기 때문에 다음에는 부끄러워하지 말고 당당히 말씀하셔도 될 것 같습니다. 당당히 말했는데 그걸 비난하는 사람이라면 그 사람의 가치관의 잣대로 나를 판단하는 것이므로 나와 다른 사람이므로 그 말을

    귀담아 들을 필요가 없을듯 합니다. 행복하세요~!

  • 안녕하세요. 옹골진수염고래272입니다.

    거짓말로 인해 나중에 그 거짓말이 들통날때를 생각해보면 되도록이면 안하는게 좋은거같습니다..!

  • 안녕하세요. 순한바위새138입니다.

    거짓말은 결코 용납되지는 않지만 ..

    질문자님을 진정 응원하시는분은 잘 생각해 주시겠죠.