기타 고민상담고민상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.28

결혼은 자신을 위해서 꼭 해야할까요?

어릴 때부터 연애도 많이 하고 나이 먹어서도 계속 많이 했고

그렇게 살다가

그냥 가정의 건강문제로 결혼을 몇번 할 수 있었던 걸 엎었습니다

딱히 결혼에 대한 미련은 없는데 정말 결혼은 필수일까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    저는 웬만하면 결혼은 해야한다고 생각해요.

    평생을 같이 할 수 있는 내편이 생긴다는 것은 살아갈 때 얼마나 든든한지 몰라요.

    요즘은 꼭 결혼이 필수는 아니지만 가능하다면 결혼하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    다 각자의 생각대로 겠지만 저는 꼭 필수라고는 생각하지 않아요.

    결혼 했을때의 장점과 단점이 있듯이

    반대로 결혼 안했을 때도 장점과 단점이 있죠.

    어떤 선택을 하든 결국 아쉬움은 남을테고 후회도 될겁니다.

    본인의 성향을 먼저 보시고 잘 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    요즘시대 자신을 위해 결혼해야한다는건 아닌것같습니다.

    자신을 위해 안하는 사람도 많으니, 결혼은 혼자하는게 아니기 때문에 본인을 위해서 하는건 아닌것같습니다.

    결혼함으로써 본인을 내려놓아야 할 경우가 많을것입니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    요증시대 결혼은 필수가 아닌 선택입니다

    미련이 없는데 굳이 할필요는 없을것같습니다

    결혼해도 샹단점이 있고 안해도 장단점이 있는건 잘알고계실테니

    마음의 준비가되면 하시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    결혼은 꼭 자신만을 위한것이

    아닐겁니다. 둘이서 하는거니까요

    사랑이란 혼자가 독차지 하는것이

    아니라 서로 주거니 받거니

    평형을 유지하는거니까요

    사랑 때문에 결혼을 하는게

    아니겠습니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.제 개인적인 생각으로는 자신이 결혼에 대한 필요성을 느끼지 못한다면 굳이 할필요는 없는거 같아요

  • 안녕하세요. 참신한갈매기192입니다.

    자신이 필요 없다고 느낀다면 할 필요가 없지요.

    또 좋고 잘맞는 배우자를 만나는것도 힘들구요.

    나중에 좋은 배우자를 만나면 결혼 하고 싶다는 느낌이 들지않을까싶네요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    결혼은 본인의 판단 입니다.

    정말 난 혼자여도 괜찮다 라고 생각한다면 결혼은 굳이 할 필요가 없습니다.

    지금 이 상황에서 나만의 만족을 느끼고 앞으로도 나만을 위한 삶을 살고 싶다 라면 결혼은 하지 않아도 되지요

    결혼은 필수가 아닌 선택 입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다.아무래도 혼자이기보다 두사람이면 슬픔은 반으로 기쁨은 두배가 되지않을까요.좋은사람 만나서 행복하세요

  • 안녕하세요. 도도한두루미10입니다.

    전굳이결혼은필수는아니라고봅니다

    아이도낳고 키웠지만요 자신이 하고싶을때 하는게제일좋다고봐요 떠밀려하는건 반대에요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    점점 시간이 지날수록 결혼을 꼭 하지는 않아도 된다라는 인식이 퍼지고 있습니다. 마음만 맞다면 결혼없이 연애만 하는게 더 행복할 수도 있죠

  • 안녕하세요. 왕이119입니다.

    인간은 동물에 속합니다 종족 보존이 제일 우선시 되도록 되어있지요 그것을 보통 본능이라고 합니다 과거 시대를 보면 기본 바탕이 되는 사상이었고요 집단주의적이고 민족주의 가족주의 혈연주의가 이에 해당됩니다

    반면 인간은 사회적 동물이라고 하지요 지능적이고 환경에 지배를 많이 받아요. 산업이 발전하고 핵가족화되고 개인주의화 되면서 혼자서도 살아갈수 있는 사회가 되면서 독신이 늘게 됩니다 즉 우리에게 있어 사회적으로 본능보다는 사회적 자립이 더 크게 된것입니다

    결국 본인이 어디에 더 비중을 두고 있냐의 문제일 것입니다 그에 따른 책임도 본인에게 있겠지요 고민을 해보세요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    결혼은 본인의 자유이자 선택입니다.

    혼기를 놓쳤다고 성급히 결혼하다가 가정파탄난 경우를 종종 접했습니다.

    신중히 선택하세요.

  • 안녕하세요. 풍성한바다사자117입니다.

    결혼은 예나 지금이나 필수는 아닙니다. 결혼해서 인생망치느니 안하는것도 좋은 방법이겠죠? 요즘에는 이혼도 많이하고 그만큼 재산적으로도 많이 문제가 생깁니다.

    결혼이라는것은 정말 많은것으로 포기하고 또 많는것을 얻을 수 있으니 본인의 선택의 문제지 필수는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 수줍은펭귄176입니다.

    당장은 느끼지 못할지라도 나이가 들어감에 따라 아이가 보고 싶어지더라구요.

    나의편이 되는 사람이 생기고 내가 힘들더라도 그아이가 잘되길 바라게 되는것 같아요.

    내 어머니가 그랬고 아버지가 그랬듯이요.