결혼은 필수불가결한 걸까요?

어쩌다보니 아직 미혼인데

어릴적에는 누구보다 연애는 10배는 많이 했습니다

제가 그렇다고 범죄자 이런 것도 아니고

결혼할 타이밍에 가족들이 많이 아파서

당시 결혼하기로 한 걸 두번 깼구요

이게 드라마였으면 좋겠는데 현실은 현실이더라구요

아버지는 현대의학으로 못고치는 병으로 후천적 장애

누나는 제가 장기이식을 해줘야 괜찮아지는 병

두개가 맞물려서 당시 인연을 다 떠나보냈는데

주변에 결혼한 친구들 보면 부럽기는 하지만 이게 팔자인가 싶어서 그냥 있어요

재산도 없는 건 아니고

월세받는 정도는 되니 계속 주변에서 소개이야기는 나오는데

솔직히 지금은 딱히 생각이 없긴 합니다

아이들을 좋아해서

결혼은 무조건 한다했는데

이젠 해탈했다랄까?

일하던 직장도 그만두고 부모님한테 그만둔 대가로 월급 받고 있습니다

애초에 누나아프고나서 집에서 월급줄테니 몸관리해라 이조건으로 온거라서

오랜만에 쉬니 낮에든 밤에든 할거는 없고

코인과 주식은 오지게 물려서 재미도 없고

그냥 도살장에 끌려가는 것처럼 기다리고만 있는데

자꾸 주변에서 제 상황알아도 소개해준다는 말이 나오니 흔들리네요

남자한테는 결혼은 필수불가결한 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

너그****

안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

옛날에는 사실상 필수적이었을지도 몰라도

지금은 선택이지요.

스스로 판단 해보시길 바랍니다

    안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    결혼의 장점과 단점을 따지자면

    무궁무진 합니다

    하지만 간단하게 다들얘기하죠

    해도 후회 안해도 후회

    연애는 환상 결혼은 현실 등등

    필수적인건 아니지만 저의 생각은

    하는게 좋은것 같습니다

      안녕하세요. 오바산 맨입니다.전혀 그렇지 않습니다. 결혼은 사람에 생각과 가치관에 따라서 얼마든지 바뀔 수 있습니다. 가족이 주는 따뜻함이냐? 아니면 자유로운 영혼이냐?의 문제입니다.