기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

혼자 사는 게 편한 상황에서 꼭 결혼해야 하나요?

물론 제가 저의 인생에 다른 사람을 받아들일 준비가 되지 않아서일 수도 있겠지만 지금 제가 회사 다니면서 버는 돈으로 먹고 사는데 걱정은 없는데 꼭 결혼을 해야 할까요? 물론 가정 있는 집이 간혹 부러울 때도 있지만 그때 잠시 뿐 결혼이 간절하지는 않아요. 요즘은 40 넘어서도 결혼 안 하는 사람들이 많은가요?

  • 행복한오리52
    행복한오리5223.04.22

    안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    본인이 혼자사는게 행복하다면 다른사람 신경쓰지말고 사세요. 인생은 본인 가치관에 따라서 본인이 책임지며 살아도 되는 세상이 되었네요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    요즘은 혼자 사는 사람이 많습니다 나이가 많은 상태에 결혼은 하더라도 자녀 계획은 없을 수도 있습니다 사는 것은 자신만의 선택이라서 타인이 뭐라고 할 수 없습니다 자신만의 가치관과 인생관을 가지면서 살아가면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    결혼은 반드시 하는게 아니라 선택인거 같습니다.

    40대 50대 미혼인 분들도 많고, 비혼을 선언하시는 분들도 간혹 계십니다.

    나이 드시고 충분히 혼자서 사실 준비만 되신다면 결혼하실 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 네 요즘에는 골드미스도 많이 있구요~혼자사는분도 많기때문에 너무 스트레스 받지 마세요

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.혼자 사는 것에 그다지 외롭거나 결혼의 필요성을 못느끼시면 혼자 사는 것도 나쁘지 않아요 멋진 인생을 살 자신만 있다면요.

  • 안녕하세요. 쿨한상괭이75입니다.

    인생 사는거 한번뿐인건데 법적으로 윤리적으로 어긋나지 않는다면 하고싶은대로 하는거죠. 대신 성인의 선택은 어떤 방향이든 본인이 책임이 있습니다.

  • 안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    요즘은 혼자사는 사람들이 많은 거 같아요

    포기하게 만드는 현실이 혼자 살 게 끔하네요

    하지만 결혼해서 가정을 꾸리는 걸 추천해요