피부과건강상담
영민한칼새12
영민한칼새1220.12.06

알레르기 약먹는것 외에치료방법이 있나요?

두드러기는 나지 않는 계속 피부 안쪽이 간지러워 아무리 긁어도 해소되지 않고 지르텍 등 알러지 약을 먹어야만 괜찮아집니다 이유도 모르겠고 계속 간지러운데 어떻게 해야하는지 약을 꾸준히 먹으면 계속 몸에 안좋을것 같은데 괜찮은지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기로 치료는 약과 약물 요법 이외에는 딱히 방법은 없습니다. 하지만 지속적으로 약과 약물을 복용시 몸에 좋지 않습니다. 알레르기를 해결하는 근본적인 방법은 알레르기를 일으키는 상황과 물질에 최소한의 노출을 하는 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 말씀하신 증상이 지속되신다면 피부과에 내원하시어 정확한 검진을 받아보시는 것이 중요하다고 생각합니다. 알러지반응의 경우 현재로서는 완치개념이 없으며 항히스타민제와 같은 약으로 증상을 관리하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 병변 없이 가렵기만 하셔서 많이 불편하시겠습니다. 그래도 항히스타민인 지르텍을 드시면 괜찮아진다고 하시니 다행입니다. 일반적으로 두드러기는 원인을 찾기가 어렵답니다. 증상이 너무 심한 경우는 가까운 피부과나 아레르기 내과에서 알레르기 검사를 받아보실 수는 있지만, 원인을 찾지 못하는 경우도 많지요. 일단 지금으로서는 꾸준히 약을 드시면서 가려움증을 가라앉혀 주는 것이 필요하다 보입니다. 다행인 것은 항히스타민제는 꾸준히 드신다고 해도 몸에 부작용이나 내성이 생기지는 않는답니다. 그러니 장기 복용에 대한 걱정은 하지 마시고 가려움증을 잘 관리하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림